Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич
Вы не ответили на мой вопрос, что такое "фундаментальная наука". И ваши примеры с тарелками и гуманоидами вообще никакого отношения к данной теме не имеют, т.к. никто их здесь не упоминал. Вы просто применяете шаблоны для унижения и высмеивания ваших собеседников.
Люди на протяжении тысяч лет практикуют психопрактики, которые помогают развивать экстрасенсорные способности, "раскрытие чакр" и, в частности, "третьего глаза". С точки зрения принципа "практика - критерий истинности" они являются наукой. Только это не наука западной материалистической философии, которая зашла в догматический тупик. Это как минимум альтернатива, которую вы не способны объяснить через миропонимание официальной науки и которую вам легче не замечать. Намного проще человеку заблокировать доступ к определённой внесистемной информации через культурно-обусловленные стереотипы типа "это всё сказки, я буду доверять только авторитетам от официальной науки". Только это не методологический подход к науке, а догматический авторитетный.
|
Фундаментальная наука и прикладная наука находятся несколько в другой взаимосвязи, чем Вы представляете между догматикой и методологией. Фундаментальная наука создает модели без оглядки на возможность практического применения. Прикладная наука применяет на практике результаты фундаментальной науки. Закрытые НИИ также применяют результаты фундаментальной науки. Вот Вы говорите, что экстрасенсорные способности – это тоже наука. Попробуйте создать научную модель экстрасенсорики и можете затем открывать закрытый НИИ по применению этой модели. Но почему-то до сих пор нет экстрасенсорики ни на практике, ни в теории.
Однако медицинская наука уже может объяснить причины человеческих иллюзий о экстрасенсорике конкретными человеческими душевными болезнями.
Если Вы, Михайло Суботич, чувствуете в себе большой потенциал в области понимания экстрасенсорики, то НИКТО и НИЧТО Вам не запрещает создать объективную научную модель этого явления. Догматики будут посрамлены. Применяйте физику, химию, математику, физиологию, психологию. А если разделов этих наук будет мало, расширяйте их новыми научными моделями в области математики, например.
А так, уткнувшись носом в компьютер и сунув руки в брюки, можете и жизнь прожить, штаны протирая и одобрительно кивая восхвалителям различных блаватских и новодворских.