Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2011, 17:24   #12
СерБ
Участник

1. Носителем информации может быть что угодно. Вообще это вопрос: Нужен ли информации носитель? Быть может, она, вообще, способна существовать сама по себе? А вот форма информации, я полагаю, уже зависит от Источника.
Ведь в той плоскости рассуждений, в которой мыслите вы любой носитель, уже сам по себе, является информацией.

Я начал, на днях, интересоваться квантовой механикой. Она позволяет, существенно, пополнить и расширить свои представления о Мире и о Себе самом. Для тех, кому интересно, я начал с этого ресурса: http://www.ppole.ru/b_kv_1.htm
Глубокого анализа, пока, не проводил, нахожусь на стадии первого прочтения.

2. Так вот, как я понял (может и ошибаюсь), что пространство появляется совместно с "проявлением" материи. И я не вижу, ни одного факта, благодаря которому "....пространство организует материю и информацию".
3. "Время - времени как такового нет".
С этим утверждением, я согласен. Стоит, пожалуй, уточнить, что время в нашей и более низких плоскостях бытия, характеризуется Частотой Обмена (Прием\Отдача) Информацией. Т.е. если у существа возможности для частоты обмена информацией невелики, то и время для него "течет" медленно, и соответственно при увеличении частоты обмена, время ускоряется.

Что касается Разума, я предпочитаю другой термин - Сознание, то приведу выдержку из книги Михаила Заречного "Квантово-мистическая картина мира", которую я, и читаю в данный момент (ссылку указал выше):

«….Начнем с описания трех основных характеристик проявленного сознания (т.е. сознание на уровне отдельной структуры.).

Первым свойством сознания на уровне любой отдельной структуры является способность различать, то есть в ходе взаимодействия записывать в своем состоянии информацию, достаточную для выделения тех или иных компонент из всех возможных состояний окружения. Или, если речь идет о восприятии уже наблюдаемых объектов, записывать информацию о них в своем состоянии.

Отметим, что в той или иной форме способность к различению присутствует на любом уровне материи. Например, она проявляется в способности элементарных частиц избирательно взаимодействовать с различными своими собратьями. Поскольку на человеческом уровне это свойство сознания включает в себя анализ и использование памяти, оно может быть названо Разумом, хотя это и не совсем точно.

Второе свойство проявленного сознания — способность к управляемому взаимодействию с окружением. На низших этажах мироздания оно проявлено в «стремлении» системы так перестроить свою структуру, чтобы свести к минимуму внешнее воздействие. В дальнейшем, по мере развития специализированных структур управления собственным состоянием и анализа состояния окружения, появляется возможность выбора пищи, направления наиболее интенсивного роста, местоположения в пространстве и т. д. Применительно к человеческому сознанию это означает также способность управлять вниманием и, соответственно, способность к овладению процессами де- и рекогеренции. Второе свойство ПС (проявленного сознания) может быть названо Волей.

Третье свойство ПС — степень осознания себя. Многие из вас, наверное, наблюдали бойцовых рыбок в аквариуме, в своем отражении в зеркале видящих противника и принимающих устрашающие позы и боевую окраску. Рыбки не могут отличить себя от не себя. Практически все формы природы любую свою «мысль» немедленно превращают в действие, не осознавая. Но проявляется эта бессознательность по-разному.

Только человек способен к самоосознанию, в результате которого он может понять, кто он, что представляет собой этот мир и что является Истиной. Высший уровень самоосознания – это осознание себя не в качестве локального объекта с какими-то характеристиками, а как свидетельствующее себя сознание, которое никогда не рождается и не умирает. Осознанность в своем высшем проявлении — не осознание чего-то, это само осознание, осознающее себя осознание!

Хочу подчеркнуть, что всеми указанными выше свойствами никакая структура не обладает сама по себе, вне контакта с окружением и Абсолютом. Они возникают только как результат использования данной структурой возможностей, предоставляемых системой в целом…..»

Некоторые, присутствовавшие здесь термины, я «расписал» (для лучшего понимания, теми, кто с этим раньше не сталкивался) в своем понимании. Надеюсь, что не ошибся.
СерБ вне форума   Ответить с цитированием