Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Вообще, было бы интересно найти в истории пример не-толпо-"элитарного" общества. Мне такие неизвестны. И это можно считать веским аргументом за генетическую предрасположенность.
|
Ну вот есть мнение, что в докрещенской древности у славян не было толпо-элитаризма. Точнее условия жизни были такими, что не возникало необходимости кому-либо подавлять чужую волю и паразитировать на других людях. Но всё-таки стремление к справедливости, к гармонии с объемлющими нас законами, было и есть у всех народов, не только у славян.
P.S.: вообще ответы на вопрос, поставленный Святогором, были в работе "Психологические аспекты истории.." (и возможно в других), а также в разделе про суперсистемы в ДОТУ. Можно исходить из того, что толпо-элитаризм - это чисто социальное явление и проявление концепции глобализации методом разрушения и поглощения. На Руси же глобализация всегда проводилась другим методом - методом упреждающего вписывания. Лично я считаю, что толпо-элитаризм не имеет под собой генетической основы, это чисто культурное явление.