Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 22:02   #29
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от mera Посмотреть сообщение
Лично для меня этого вообще недостаточно, хотя я тоже далёк от естественно-научных дисциплин. Причина в том, что во-первых, основные постулаты теоретической механики как я полагаю родились на основе опытов произведённых на Земле. А Земля является лишь подсистемой Вселенной, которая в свою очередь пока ещё не изучена (могу ошибаться конечно). Поэтому, логично предположить, что по вселенским физическим законам Земля вполне может себе перевернуться. Короче, доказать обратного физики вряд ли могут, равно как и наоборот. Во вторых, есть такое предположение, что физические законы во вселенной непостоянны в каждом из её участков. Т.е. то, что справедливо работает на земле, в другом месте вселенной работать не будет. И вообще, давно ли мы (человечество) Космос открыли, чтобы уверенно говорить о таких вещах?
Это очень важное и справедливое замечание. Экстраполяция законов, открытых в окрестностях Земли на всю Вселенную и в самом деле кажется слишком смелой. Однако, это единственное, что нам остается (есть какие-то другие предложения?). Надо просто всегда помнить о сделанной экстраполяции. Впрочем, гипотеза о том, что законы в другом месте выглядят как-то по-другому, не имеет даже таких слабых оснований.

Что касается разнообразных гипотез, то их действительно можно наплодить сколько угодно. Однако бремя доказательства лежит на выдвигающем нечто новое, а до того это новое есть всего лишь пустая фантазия. Все действительное логически возможно, но не все логически возможное действительно.
Александр IV вне форума   Ответить с цитированием