Убрал защиту, теперь можно копировать текст для цитирования и пр.:
http://narod.ru/disk/1195592001/Myam...ypted.pdf.html
Статья отличная! Можно обсудить детали вроде того, что такое цена как мера, ограничивающая доступ к товарам/ресурсам, которых не хватает, и имеет ли смысл повышать зарплату, но насчёт прибыли всё сказано верно.
Теперь практический вопрос:
как создать экономического субъекта, то есть организацию/предприятие для ведения бесприбыльной хозяйственной (экономической) деятельности? Например, сельхозпредприятие или строительную фирму (да что угодно).
Ориентация на прибыль, помимо всего прочего, внутри фирмы приводит к полной деградации коллектива, расслоению на «хозяев», «начальство» и «рабочее быдло», враждующих друг с другом.
По закону (по какому/каким именно?) целью деятельности коммерческого предприятия должно быть получение прибыли. Следует организовывать некоммерческое партнёрство, благотворительный фонд? Там, как я понимаю, большие ограничения.
Я считаю, что
должно быть прописано с самого начала, то есть в учредительных документах, что извлечение прибыли не может быть целью деятельности, а целью может быть только производство или оказание услуг. Это должно быть прописано с целью самозащиты предприятия и его работников от неправедного произвола управленцев или собственников — не знаю, правда, сработает ли это в реале. Практика показывает, что при ориентации на прибыль даже самые благонамеренные люди со временем становятся прожжёнными сволочами — причём из лучших побуждений (желая процветания своей фирме, например). Хотелось бы этого избежать, заранее прописав социально-ориентированные ограничения.
Я специально этим вопросом ещё не занимался, не доходят руки. Один профессиональный юрист, имеющийся на здешнем форуме, сказал, что такую консультацию он сделает только за деньги.*
Однако время от времени доходят слухи, что существуют сторонники КОБ, ведущие предпринимательскую деятельность — по крайней мере, декларируется, что они сторонники. Хотелось бы знать, как они решают этот основополагающий вопрос. Возможно, решение уже есть.
Если я и буду платить, то очень не скоро, причём в этом случае как минимум за письменную работу, выполненную по моему тех. заданию. Причём её нужно будет опубликовать в печатном и электронном виде (с открытым доступом) — это послужит гарантией качества работы консультанта. А возможно, разберусь и сам, когда будет конкретно надо.