Цитата:
|
"... предоставление всё большей свободы Система компенсирует всё более точным и изощренным "попаданием" в "изъяны" человека, существование которых и делает возможным существование самой Системы".
|
Совокупный объём "изъянов" пока ещё позволяет создать глобальный человейник.
Цитата:
|
То есть несмотря на все более изощренные уловки системы сегодня мы имеем гораздо больше свобод, чем наши предки.
|
А я вот в этом не уверен. Стало больше свободы перемещения, больше социальной мобильности, но также и появились технические средства пресечения
"мыслепреступления" и поддержания иллюзии свободы.
Цитата:
Сообщение от Djohar
Стоит ли отказываться от благ прогресса ради сомнительного счастья думать, что ты "обманул систему" (хотя это будет иллюзией - чтобы обмануть систему, недостаточно отказаться от мобильного и интернета - нужно ещё и "выпасть" из финансовой, социальной, и прочей зависимостей современного мира)?
|
Ещё раз:
Цитата:
|
Из массово доступных средств связи хоть какую-то конфиденциальность обезпечивает пока что только связка на основе свободного ПО: свободная операционная система + Jabber/Email + GnuPG (хотя это тоже ломается, но такой взлом пока не доступен в больших масштабах в силу технической сложности)
|
С чего вдруг речь пошла про отказ от "благ прогресса"? Эффект Левия Матвея?
Цитата:
|
Мне скрывать нечего, и я не боюсь, если вдруг моя почта, фото или контакты попадут в третьи руки. Те же, кто говорят, что, мол, "например, я придумал проект, а его вписали в глобальную систему порабощения" - это детский сад, уж извините.
|
Аналогично разсуждают культуропитейцы когда говорят: "мои мозги, моё здоровье что хочу с ними, то и делаю". Ключевое слово - "Я". Если же разсуждать не по отношению к "Я-центру", а по отношению к обществу в целом как к объекту управления, то можно обнаружить нечто очень важное. Например, можно обнаружить, что у некого надсоциального субъекта мощность прямых и обратных связей (по инициативе самих же членов общества) значительно выше, чем у какого-либо субъекта, являющегося частью этого общества. Тот факт, что опасность такого дизбаланса даже не осознаётся членами общества, говорит о том, что общество в целом не является субъектом по отношению к себе, хотя положение вроде бы должно обязывать. Но, как мы помним, если положение не обязывает, то оно же и убивает.
Цитата:
Давайте мы сначала дойдём до того уровня, когда наши проекты будут интересны "вписывальщикам", и тогда уже поговорим. Кроме того, если "полезный" проект" может быть вписан в злонравную концепцию - может, он и не такой уж полезный?
|
А давайте мы лучше сразу будем решать свои проблемы такими средствами, которые заведомо не порождают новых проблем?