Естественно, идёт сбор информации. Вполне естественно, что эта информация попадает тому, кто платит (как и куда он её изпользует - это другой вопрос). Мне очень нравится компания Гугл (то, что она сделала для человечества, сложно недооценить - сколько у них
безплатных сервисов, приложений и проектов для всеобщего пользования (Picasa, Youtube, Google Earth, Google maps, новая операционная система с открытым кодом Android, Google docs, Gmail, и т.д.)), но я прекрасно понимаю, что с очень большой долей вероятности огромные затраты на разработку и поддержание этих сервисов стимулируются не только и не столько прибылями от рекламы (которые, кстати,
изчисляются весьма немаленькими суммами), но и другими целями. Но почему вы решили, что в наше время всё ещё возможно соблюдать конспирацию? В любом случае, если вами заинтересуются, то свой трафик и разговоры по мобильному вы не скроете (разве что - выбросите телефон и откажетесь от интернета). Но вас всё равно будут "видеть" и "слышать" при помощи других средств. Стоит ли отказываться от благ прогресса ради сомнительного счастья думать, что ты "обманул систему" (хотя это будет иллюзией - чтобы обмануть систему, недостаточно отказаться от мобильного и интернета - нужно ещё и "выпасть" из финансовой, социальной, и прочей зависимостей современного мира)?
Мне скрывать нечего, и я не боюсь, если вдруг моя почта, фото или контакты попадут в третьи руки. Те же, кто говорят, что, мол, "например, я придумал проект, а его вписали в глобальную систему порабощения" - это детский сад, уж извините. Давайте мы сначала дойдём до того уровня, когда наши проекты будут интересны "вписывальщикам", и тогда уже поговорим. Кроме того, если "полезный" проект" может быть вписан в злонравную концепцию - может, он и не такой уж полезный?