Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2010, 21:06   #4
igor_gap
Новый участник

Честно говоря, в этот раз выступление Ефимова понравилось намного меньше, чем в прошлый приезд...
1. Очень резануло слух такое выражение как "умереный" процент, под который там, кому-то давалась жильё.
2. Когда В. А. цитировал суры Корана, то почему-то произносил арабское слово Аллах, вместо русского слова Бог - опять же, было неприятно это слушать, а ведь столько на эту тему написано, в том числе им самим же...
3. Когда выступила женщина, объявившая себя националисткой, с резкой критикой отношения Ефимова к русским, то, почему-то, вместо нормального объяснения с позиции цивизационной принадлежности слова русский последовало возражение вида "Россия для русских - это гибель для России". Как раз, наоборот, Россия - для русских, если под этим понимать многонациональные народы России с общей русской культурой. Надо было просто определиться в терминах и раскрыть умолчания - чего сделано не было. Но почему-то все хлопали...

Ещё хотел сказать по поводу вопросов к В. А. Ефимову. Очень много вопросов типа: "Как вы относитесь к ***" На мой взгляд их обилие говорит о желании вопрошающего послушать "авторитетное" мнение, что, по умолчанию, означает отсутствие способности самостоятельной выработки этого мнения и/или необходимости подкрепиться авторитетом. Думаю, что это говорит о недостаточно высокой личностой культуре (о диалектическом методе я уже не говорю) и интелликтуальном иждивенчистве. "Как вы относитесь к ***" - самый примитивный тип вопросов. Получается, что к собранию готовился только Ефимов и организаторы мероприятия... Неужели, после прочтения стольких работ авторского коллектива, не осталось вопросов в у публики выше уровня "как вы относитесь".
Прошу других участников высказаться на эту тему.

Но, в целом, было интересно послушать о предлагаемой расселенческой стратегии России. Довольно грамотный обзорный доклад В. А., особенно понравилось про центры первого, второго и третьего порядков - хорошая идея.
igor_gap вне форума   Ответить с цитированием