Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2010, 12:49   #28
Hannibal
Участник

По поводу зрелищь - я считаю они нужны хотя бы для развлечения (знакомство с другими культурами, образовательная функция - это пока опустим). Нравится ведь человеку смотреть на играющих собак или ходить на концерт. Вопрос в другом:
Здесь упоминали измученных животных, истязающий спорт - это понятно.
А театр, танцы, салют, парады и т.д. - это зрелище или как?
Имхо, как это не назови, надо просто отделять:
1)Действо, выражающее мысли и чувства участников и несущее позитивную, сближающую, развлекательную, обучающую функции, при котором не наносится вред как участникам, так и психическому и физическому здоровью зрителей.
2)Действо, направленное на нагнетание различных эмоций у толпы (и у самих участников) с целью выкачать денег, запрограммировать.

При этом будь то спорт или культурное мероприятие, участники, как и зрители, могут совершенно по-разному относится к этому:
1)Срубить бабла любым способом; Показать в этом животном мире, что мы - самые сильные самцы, как следствие - получить доступ к самкам; Болеть за "синих" (т.к. в нашем районе так принято), а затем избить болельщиков противоположной команды, т.к. они все уроды (у нас на районе так принято); Убить как можно больше животных, чтобы доказать, что я самое сильно животное в этом диком мире. И т.д.
2)Продемонстрировать свои возможности в любимом деле единомышленникам и посмотреть, что умеют они; Поделиться с окружающими своими ощущениями; Посмотреть, как люди занимаются тем, чего не умею я (я умею что-то другое). И т.д.
Футбол, как и музыка, может относится как к 1), так и к 2).
Hannibal вне форума   Ответить с цитированием