Общение с пьющими/курящими
Еще есть интересная стандартная ситуация(я считаю одна из ключевых когда собственным примером можно серьезно повлиять на окружающих тебя людей):
1) Когда ты вдруг отказываешься пить пиво.
Сразу сыпется куча вопросов: А че не пьешь? или а че случилось?
Можно ответить как есть: "Не вижу в этом смысла", "Или не вижу в этом необходимости", "А тебе зачем это надо?".
И тогда дальше (в общем случае) последуют примерно такие вопросы возможно с подколами: "Раньше же пил, че случилось рассказывай, книжек начитался", "сказали что вредно?", "пиво это ж святое, ты че" и т.д.
Очень неприятные вопросы, я думаю что вопросы могут быть какие угодно, наша конечная цель грамотно ответить на главный вопрос: "Почему?". Необходимо так ответить, чтобы человек(или компания) из легкомысленного отношения к пиву и шуточного отношения к вам перешёл как минимум на уважение к вашему решению. Что в итоге не может не принести плоды.
ПРЕДЛАГАЮ ОТВЕТ:
"А че время зря тратить... Если поболтать, то ничего разумного-адекватного друг от друга уже точно не услышишь. Развлечение? А в чем оно? Поржать над серьезным человеком когда он превращается в свинью или самому побыть ей. Большинство на след. же день жалеют.
Я 100 раз слышал "да ты че, иногда можно". А ЗАЧЕМ???"
Для тех кому сложно быстро сориентироваться на месте, можно сократить до "А ЗАЧЕМ???", если народ продолжает настаивать "А ПОЧЕМУ??", то можно сказать "я много знаю о том что меня не устраивает и не нравиться в пиве, а вот польза-то в чем объясните? только не надо говорить что все пьют и я пью - миллионы мужчин не могут ошибаться - вы лично чем объяснить можете?", Если говорят что медицина даже советует для здоровья, то отвечаем: "насчет медицины это байка известная, а вам лично пиво какую пользу принесло?".
Возможно сразу переубедить и не получица - но даже сам факт того что никто не может доказать пользу а главное целесообразность алкоголя(потому что ее нет) надеюсь уже заставит задуматься и придаст вам уверенности в диалоге.
2) Бросил курить.
Лучше об этом не хвастаться.
Тогда рано или поздно спросят: "...не найдется?", "Нет, не курю!", "Че серьезно? Когда? Как бросил?"
В отношении курения у всех обычно такое мнение что все знают что это вредно и за пользу мало кто спорит, наоборот хотят бросить но якобы не знают как - поэтому здесь можно ожидать больше понимания чем в разговорах о вреде алкоголя. Поэтому актуально ответить на самый важный для большинства вопрос "КАК БРОСИТЬ", аргументируя то что бросать можно и нужно.
ПРЕДЛАГАЮ ОТВЕТ: "Раньше я думал что курение только немного(чуть-чуть) вредит здоровью, но когда я узнал истинные последствия(книга "Легкий способ бросить курить", слова хирурга Углова), а также откуда оно появилось и зачем(если для всех очевидно что это вредно), то желание курить само по себе отпало."
Спросят "Откуда и зачем?" или скажИте сами - "чтобы понять это нужно углубиться в одну вещь" и дайте ссылку на ДОТУ или лучше даже предложить диск с рекомендацией посмотреть вводные части и часть с соотвестующим приоритетом - все равно в итоге из интереса все посмотрят.
У кого еще есть предложения как действовать в данных 2-х ситуациях?
|