Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Дух. Чистая информация, без материального носителя.
|
Ну опять же, если смотреть с позиций триединства, то это белиберда. В тварном Мироздании нет информации без мhры или материального носителя, в этом и есть суть триединства "материя-информация-мhра" - их нельзя разсматривать отдельно друг от друга или сравнивать друг с другом, это предельно обобщённые разнокачественности.
Цитата:
Пусть будет вторично. Очень может быть, что так и есть.
|
Ну возьмите синусоиду и попробуйте измерить период или амплитуду колебаний без использования эталона измерений. У вас ничего не получится, т.к. просто нету единицы измерения. В качестве единицы измерения необходимо привлекать какой-то другой процесс.
Цитата:
То, что делает человека человеком, а не собакой и не березой. Мера человечности.
|
Все равно очень не понятен ваш образ души. Чем отличается душа от духа в вашем миропонимании?
Цитата:
Это где есть в КОБ такая терминология? Не встречал...
|
Я не знаю, что именно из работ ВП СССР вы читали. Насколько я помню, такие определения есть во многих работах - в "Диалектике..", "Расовых доктринах..", "Мастере и Маргарите..", например. Я согласен, что в иудохристианской традиции и восточных эзотерических традициях Дух ставится над Душой, только конкретных определений Души и Духа я не находил ни там, ни там. Может быть при переводе индийских учений (санскрит->английский->русский) произошла подмена понятий ввиду ограниченности английского языка и обширности санскрита и русского языка. Либо это произошло по принципу "переводчики - подставные лошади просвещения" (в основном знания о религиях и тайных учениях Востока к нам пришли с Запада уже переведёнными на европейские языки). То же самое касается перевода иудохристианских понятий с иудейского или арамейского на греческий, а потом уже на церковнославянский.
Просто когда понимаешь, что "понятие = слово + образ", стараешься подбирать к образам наиболее подходящие слова. Мне нравится миропонимание ВП СССР и их понимание слов "Душа" и "Дух". И при этом меня мало волнует, что в индийской и иудохристианской традициях другое понимание слов "Душа" и "Дух", потому что я считаю, что их образы не подходят к русским словам. Потому что можно задать вопрос - кто такие "безтелесные духи"? По-вашему выходит, что это "чистая информация", не обладающая разумностью или какой-то алгоритмикой (мhрой), а по КОБ - это всего лишь эгрегоры или полевые сущности.
А Душа - вечна и неотмирна.