2 Дядя Вася:
По поводу предыдущего поста, есть такая шутка (а в каждой шутке, как известно, есть доля шутки):
Приходит к Николаю II советник и говорит:
- Беда, Батюшка! Народ бастует, бунт поднимает!
- Бастует, говоришь? Так чего же они хотят, почему бастуют?
- Невиданное дело, хотят чтобы не было богатых!
- Вот дураки, а я думал наконец-то хотят, чтобы не было бедных...
Да, состоялся как личность и как человек равны, на мой взгляд. Можно говорить кому как нравиться.
Вы не рассуждаете по авторитету? Одно то, что кто-то такой крутой и посмотрел КОБ, и знает о глобальном предикте, и знает, что такое толпа - еще не делает человека кем-то особенным. Одно то, что вы мыслете стереотипно по отношению к этому вопросу, без допущения возможности позитивного действия данного механизма для потребителей и без подробного ознакомления с ним уже подталкивает к мысли, что вы рассуждаете по чьему-то авторитету, а не по своему уму. То, что вам удалось найти компанию, которая с помощью механизма МЛМ обманывала людей (в принципе, это не сложно) - еще не значит, что другие компании поступают так же.
Цитата:
|
Cетевой маркетинг — это всего лишь метод, инструмент. В каких целях и как он будет использован, зависит от нравственности и вектора целей тех, кто его применяет. Поэтому целесообразно рассмотреть свойства этого инструмента, чтобы понять, для выполнения каких целей он может применяться, какие у него достоинства и недостатки, какие ограничения и т.д.
|
Что-то я вижу только перечисление только недостатков... Что я делаю не так?
Цитата:
|
Сетевой маркетинг нужен лишь для продвижения товаров, без которых люди прекрасно могут обойтись. Товары, которые необходимы для жизни (и тем более для выживания), люди найдут и купят сами. Более того, ради них они готовы на всё — от многочасового стояния в очередях до переплаты втридорога спекулянтам и даже погромов магазинов. Товары же, без которых люди прекрасно могут обойтись, во многих случаях (если не во всех) относятся к деградационно-паразитическому спектру потребностей. Последнее относится даже к мёду и продуктам пчеловодства, которые рекламирует Жданов.
|
Да, это один из механизмов для продвижения товаров. Без которых люди прекрасно могут обойтись? Не говорите за других. Если вам не нужны товары 1-2 необходимости, экологически чистые, гипоаллергенные, без подделок, некоторые из которых лучшие в своем роде (это я про Amway) - ваше право. Можете покупать всё это в ближайшем ларьке, не задумываясь о своём здоровье, или мне на зло или чтобы доказать, что МЛМ - это туфта и там впаривают не нужные продукты. Ваше право. Но многим нравится. У меня был опыт когда люди сами подходили ко мне и заказывали те или иные вещи. Так же ваше право не любить мёд. Да, можно прожить всю жизнь не попробовав мёд, без него можно обойтись. Ваше право. А ради товаров, с которыми я хотел бы вас познакомить, люди действительно стоят в очередях, как это не банально) Просто некоторые не знают ничего о товаре и идут туда, где нет очередей или где ближе. Почему кто-то должен жить без возможности выбора? Потому что выбор не так важен на ВАШ взгляд?
Цитата:
|
2. Метод склоняет к паразитизму, кто бы что не говорил о высокой ответственности и прочая.
|
Да. По началу может показаться, что это паразитизм и некоторые приходят именно за этим. Но к их разочарованию, они не добиваются многого. Я сам поначалу пришел на халяву и в перспективе на паразитизм. Но за 3 месяца понял, что далеко так не уйти.
Цитата:
|
3. Происходит зряшное распыление человеческих ресурсов. Ну сколько товара может унести в сумке / багажнике своей легковушки агент? Сколько он может продать? В магазине то же количество работников могло бы оперировать тоннами и десятками тысяч штук товара. КПД нормального магазина намного выше, как КПД крупного завода с конвейером намного выше КПД кустаря-ремесленника. Хотя Сетевики с цифрами в руках могут, вероятно, это оспорить — но тогда это будет означать лишь то, что работа в магазинах не поставлена должным образом.
|
Ну для начала, вы наверно осведомлены с не зряшным распылением человеческих ресурсов? Поделитесь.
И да, вы считаете, что здесь надо продавать? К сожалению не совсем так... Здесь надо уметь правильно передавать информацию. Вы так уверены, что вы сможете объяснить человеку, что, условно говоря, то средство, которым пользуетесь вы лучше, чем то, которым пользуется он? Если это действительно так? А станет ли он вас слушать? А сможете ли вы стать для человека авторитетом? А сможет ли он вам доверять? А сможете ли вы позвонить кому-то в конце концов? Сможете ли вы наладить связи с теми, с кем давно не видели? Сможете ли вы принять людей такими, какие они есть?
Цитата:
|
А сколько сил и времени тратят агенты на поиски и уговоры клиентов, на преодоление препятствий в виде вахтёров и пр.? Не считая нервов — работа агента это постоянный стресс.
|
При правильной (!) постановке работы вы больше получаете, чем отдаете. И это не только и не столько в деньгах, сколько в простой благодарности людей, которым вы помогли. Ну конечно, если вы будете впаривать, лазить через вахтеров, ходить по квартирам, ставить ларьки на улице - это да, будет стресс. Но это НЕ правильная постановка работы. К примеру в Amway подобные знакомства клиентов с компанией советуют проводить у себя дома или приглашая на специально организованные компанией семинары. Вахтёры и пр. ? Откуда?
Цитата:
|
А ведь покупатели тоже зря тратят свои ресурсы! Если даже не покупают ненужного, то сколько человек отвлекаются от своей работы и как выбивают из рабочего настроя заходящие в комнату всякие продавальщики?
|
Ну может быть ваша контора и занималась подобными делами, но я знаком с совершенно другой постановкой строительства сети. Приглашать знакомых к себе домой или на семинар. Или общаться тогда, когда вам обоим это удобно. Выбивают из рабочего настроя, говорите? По-моему, вы небыли на семинарах.
Цитата:
|
И ещё. На эту тупую работу — а «купи-продай» это тупая работа, для которой даже особого интеллекта не требуется, что бы кто ни говорил — вынуждены соглашаться люди, которые могли бы заниматься настоящим делом, если бы социальные условия способствовали развитию генетически обусловленного потенциала людей, а не подавляли его и не вынуждали от безысходности идти в агенты-на-проценты.
|
Хм... "купи-продай" - да, работа не требующая особой грамотности. Но я не о ней говорил... К примеру, получивший от президента премию, как лучший предприниматель года Александр Маликов, имеет структуру в Amway и, кстати, будет выступать в Питере 27 числа как раз по поводу именно сетевого бизнеса... Купи-продай говорите?