Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2010, 10:27   #8
Дядя Вася
Ушёл в баню

Имею опыт работы в подобной структуре. Компания РООСА — продажа книг. Вот несколько штрихов:

1. Обман начинается ещё с рекламного объявления. На работу приглашают якобы курьеров, но «подробности только при личной встрече».

2. На «встрече» прикрепляют к «опытному сотруднику», который «покажет всё в процессе». «Опытный» вручает новичку свою тяжеленную сумку (отказаться вроде как неудобно, как не помочь!). В процессее делает вид, что разносит готовые заказы, иногда продавая что-то заодно как бы по случаю. Смотря за реакцией новичка, начинает уговаривать идти не в курьеры, а в торговые (забыл уже, как там у них называется), типа, заработаешь на порядок больше. Сомневающимся лгут, что «всё равно сейчас должностей курьера временно нет». Только если к стенке прижать, говорят правду: так обрабатывать новичков специально учат на тренингах.

3. Чтобы стать ступенью выше, готовы на всё. Чтобы подняться, надо неделю подряд продавать минимум на опред. сумму. Это практически невозможно, поэтому выкупают книги «сами у себя». Это знают все, но на это как бы закрываются глаза — главное, открыто об этом не говорить. Но скопить нужную сумму крайне тяжело, обычной выручки едва хватает на жизнь. Я за первый месяц заработал примерно тысячу долларов, но потом пошло на спад — я элементарно устал, пыл пропал, ибо это работа на износ не в переносном смысле, а на самом деле. Поэтому занимают у всех, сознательно врут, что «до завтра», «на полчаса» и т.д. Я раз занял, отдавали 2 месяца.

4. Воспитывается конкуренция и «умри ты сегодня, а я завтра» — вырывают друг у дружки из-под носа самые выгодные дефицитные товары, подкупают для этого кладовщиков. Портят друг дружке «поляну». Нарушают условия фирмы — например, фирма велит продавать по строго определённой цене, а они торгуются или демпингуют, чтобы выжить агента-конкурента.

5. Под видом обучения раскованности и владению собой обучают беспринципности, безнравственности. Каждое утро и вечер по часу тренинги. Бывают такие упражнения: как можно громче петь хором песню, состоящую из грязного мата. Или: показать стриптиз. Или: показать имитацию полового акта — в том числе гомосексуального.

6. Разумеется, учат манипулированию покупателями, технике НЛП. Вот Техника продаж из 5 шагов:

Шаг 1. Приветствие. Цель: обратить на себя внимание. Метод: улыбка, приветствие, честно и открыто глядеть в глаза, сказать по возможности комплимент. 

Шаг 2. Краткая история. Цель: завязать контакт, начать диалог, расположить к себе. Методы: задать вопрос, который клиент не сможет проигнорировать, например, как пройти или сколько сейчас времени, создать интригу (кто такой?). Классический, хотя не совсем правильный пример: «Травка зеленеет, солнышко блестит… а нам вот так нужны гвозди!».  

Шаг 3. Презентация товара. Цель — перейти к делу. Методы: вызвать чувство собственности — добиться того, чтобы товар оказался у потенциального покупателя в руках — неожиданно сунуть в руки, чтобы взял чисто инстинктивно, книгу подавать торцом и быстро, чтобы не успел рассмотреть обложку и отказаться, далее рассказать об уникальных отличиях данной книги от прочих, дать мотивацию (с ней вы станете успешнее, вам же надо что-то подарить другу на д.р. и т.п.), главное, заболтать, не дать уйти в себя или задуматься.  

Шаг 4. Вилка цен. Цель: вызвать чувство выгодного шанса, что выпал счастливый билет, чувство халявы. Методы: вызвать ощущение потери — сделать вид, что забираешь товар из рук жертвы, сказать, что в соседнем магазине это на 70% дороже, сказать, что тираж уже заканчивается, что щас распродажа, а завтра будет дороже и т.д.  

Шаг 5. Заключение сделки. Цель: дожать клиента. Методы: принять решение за клиента, поставить его перед свершившимся фактом покупки — Вам сколько завернуть, 2 или 3? Вам в пакет или так понесёте? А вот Вам в награду за покупку календарик!

Также подтверждаю, что всячески пропагандируется, что «надо попахать вначале, зато потом на тебя будут пахать другие, а ты будешь сидеть под пальмами и наслаждаться жизнью». Лжи учат постоянно — кроме НЛП учат, как обманывать вахтёров и охранников, чтобы пройти в учреждения, как обманывать ментов, как проехать без билета и т.д. Как лгут вышестоящим менеджерам, чтобы продвинуться на след. ступень, и будущим коллегам при приёме на работу, я уже говорил. Так что я бы не стал петь этому делу хвалебные оды.

Последний раз редактировалось Дядя Вася; 11.11.2010 в 11:44
Дядя Вася вне форума   Ответить с цитированием