Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2010, 09:55   #8
Antanas Rudas
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Яра Посмотреть сообщение
..Удивительно то, что Лев Николаевич еще три года прожил, а не был убит( типа споткнулся, упал), а статью не уничтожили..
Цитата:
Сообщение от bezabradze Посмотреть сообщение
Если уж рассматривать вопрос таким образом, то по-моему никому это и не надо было. Сколько там православной паствы в лице малограмотных крестьян насчитывалось при царе? Процентов этак 90 от общего числа народонаселения...
...Вряд ли у них (земледельцев) был хотя бы материальный доступ к этой статье, не говоря уже о сколько-нибудь доступном её восприятии в адекватном ключе...
Цитата:
...рабочий класс (это я о заводских) можно было сказать то же самое за исключением того, что они по всей видимости были менее религиозными...
Думаю что было бы не верно думать что какие-то слои общества, в то время, были менее религиозными чем остальные. Вообще, bezabradze, очень интересное замечание, к кому тогда обращался Л.Толстой и на что рассчитывал?
Цитата:
Ну а статью эту можно ещё рассматривать с точки зрения пользы для тогдашних да и для нынешних святош...
С такой версией не соглашусь, т.к. в обращении к церкви он бы скорее уделил больше внимания своему не согласию тем или иным текстам в Библии, нежели пытаться написать что-то очень общее. Вообще я остаюсь при своём мнении - Лев Николаевич Толстой к этой статье никакого отношения не имеет.
Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
проверяйте.
Результаты не забудьте нам сообщить...
Проверить это возможно только просмотрев оригиналы печатных изданий того времени, которые возможно где-то, в библиотеках, сохранились. Но я, к моему превеликому сожалению, к ним не буду иметь доступа в обозримом будущем.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
...ответ на это послание самого Л.Н. Толстого, опубликованный почти всеми тогдашними русскими газетами..
Откуда такая информация?
Antanas Rudas вне форума   Ответить с цитированием