Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2010, 07:49   #32
bezabradze
Модератор

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Однозначных определений "добра" и "зла" не существует не только в КОБ, но и вообще нигде, насколько мне известно.
Добро и зло всегда конкретны и ситуативны.
Одно и то же действие может быть сегодня добром, а завтра злом.
Понимание добра и зла относится к категории различения, которое даётся каждому человеку индивидуально.
Вопрос у меня соответствующий появился по причине того, что кмк в природе в принципе не может существовать подобных понятий. Они метафизичны по своей сути и поэтому разделение на "+" и "-" - исключительная прерогатива человечества, необходимость чего с исторической точки зрения проявившего при восхвалении своих божков в первых монотеистических (а может и деистических) религиях.
В КОБ используются слова типа "злонравие" и "добронравие". Глядя на Ваши (твои) слова выше, могу только констатировать, что коль скоро нет двух одинаковых людей на земле - нет и двух подобных способностей к различению, и получается, что нет и двух подобных восприятий "добра" и "зла". Ради чего тогда они?

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
ЗЫ: Не согласен с посылом вашей подписи:

добро важнее разума, - умный мерзавец гораздо страшнее глупого добряка.
Предлагаю подходить к моей подписи с иронией: под вывеской добра в театре прошлого и настоящего творятся такие античеловеческие представления, что уж устанешь считать, сколько раз сее понятие было дескредитировано... И по-мне так мерзавец может быть подлым, хитрым, трусливым, изворотливым, но никак не умным (опять же в моём понимании), и в пагубности последствий своих действий ещё посоревнуется с глупым добряком.
bezabradze вне форума   Ответить с цитированием