Тема: Китай
Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2010, 01:00   #39
jeffer
Участник

Arrow Богодержавие - Поднебесная Империя - Царство Небесное - названия разные, суть одна.

Хорошая мысль inin:
«Можно считать Россию просто государством. Но я понимаю ее в первую очередь как глобальную человеческую идею, и совсем не библейскую.»

Здесь дело не в названии Библейская или Конфуцианская, а в том содержании, которое она - эта идея - собой выражает.

"Я думаю, что наша национальная идея всегда была такой, чтобы найти связи с такими людьми повсюду, быть способными РАЗЛИЧИТЬ этих людей, и позволить влиться."

Осталось только доработать её до конца и понять какие люди нас интерсуют чтобы позволить им «влиться». А то, что в Китае таких людей действительно необыкновенно много, они попадают и в политику, так что это проявляется и в том, что увидел che_zhiv – так в этом никакого сомнения нет. Что много – то много.

И действительно, некоторые деятели пытаются играть в этом смысле на православии, но православная идея до глобальной не дотягивает, точно также, как не дотягивает и Конфуцианство; Католичество и Буддизм; Протестанство и Даосизм. До глобальной идеи в этом смысле Ничто не дотягивает. Однако, при всём их различии – у них есть и кое что общее, что может при определённом понимании не только "дотянуть", но и "затянуть" их все в одну связку.

Это идея Богодержавия, идея Поднебесной Империи, идея Царства Небесного на Земле. А то, что это понятия – синонимы, сейчас попробую вкратце показать.

Дело в том, что богословы исказили смысл понятия "Царство Небесное", связав его с идеей "рая", "неба", т.е. места или состояния, где, согласно их представлениям, души праведников окажутся после смерти. На деле же в Евангелиях совершенно очевидно, что Христос говорил в своей проповеди о Царстве Божием на Земле, и есть указания на то, что, согласно его учению - Царство Небесное можно достичь при жизни.

"Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в Силе."

Всё это означает – что "царство не на Небесах", а «Царство - под властью Небес», - повинующееся законам Неба. Это очень важный пункт, понятный каждому китайцу.
Здесь выражение "Царство Небесное", имеет тот же смысл, что и древнее название Китая – "Поднебесная империя". Это выражение означает не империю на Небесах, но империю под непосредственной властью Неба, повинующуюся законам Неба… Богу … Богодержавие. Вот что такое Поднебесная Империя.

Так что, в какой-то мере, сейчас любой Кобовец, являющийся выразителем идеи Богодержавия, является также – не всегда осознанно - и приверженцем идеи Поднебесной Империи. А любой китаец, являющийся жителем Поднебесной Империи – является также, не всегда осознанно - сторонником Богодержавия…то есть, КОБ !

Такие то, дела …

«Я думаю, что наша национальная идея всегда была такой, чтобы найти связи с такими людьми повсюду, быть способными РАЗЛИЧИТЬ этих людей, и позволить им влиться.»
.....

Ссылка на статью хоть и устаревшую, но интересную:
http://nnm.ru/blogs/Onixx/rossiya_i_..._budet_no/#cut

« ... Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается, она может стать старшей сестрой — это хороший статус. В китайском мире мать — это земля, отец — небо, все решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, ее огород надо вспахать, ее нельзя бросить. У нее интуиция и мудрость — и Россия может эту мудрость предъявить.
Россию толкают в нано-, информационные технологии, искусственный интеллект, но туда мы опоздали. А вот предъявить естественный креатив, высокие гуманитарные технологии, когнитивные инструменты распознавания смыслов, которые заложены в самом нашем языке, России самое время. Английский язык хорош для анализа. Но для распознавания смыслов бытия годится только русский."
jeffer вне форума   Ответить с цитированием