Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2010, 15:37   #110
mera
Местный

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Непоколебимая вера в некое добро нужна там, где недостаток веры Всевышнему.
Не знаю, лично для меня добро вообще - проявление Всевышнего, Божьего промысла, если так можно выразиться. Т.е. веря в добро, я верю в Божий промысел. Посему, выражение вера в добро - это
Цитата:
Эдакий суррогат веры Всевышнему для атеистов.
мне немного непонятно... Я уверен Бога никто не видел, и никто с полной уверенностью не может сказать, что с ним общался, потому-что мы часть целого, а не целое. А часть не может познать целого. Значит судить о Божем промысле можно только по его проявлениям в жизни, через поступки других людей, определённые явления и т.д. При этом, я глубоко уверен, что истинно верующий человек способен разглядеть Бога даже там где его казалось бы и нет. В людях, природе и других вещах (ведь это естественно, потому как все вокруг - творение создателя). И даже в самом грязном и опущенном в противоестественность алкоголике разглядеть божественную искру, которая находится под замком за семью печатями. Тем самым, проникнувшись к нему не презрением с отвращением, а глубоким пониманием, которое, возможно, разбудит спящую в нём совесть. Т.е. если РАЗЛИЧАТЬ внешние "нехорошие" проявления в человеке, и сокрытые, но в то же время присутствующие зачатки сознания, воли, человечности, то можно определённым образом искоренять нехорошее в человеке, и взращивать хорошее, а для этого нужна непоколебимая вера в благополучный исход сего действия, что по факту означает веру в торжество добра, а отсюда и божьего промысла. Демонизм ли это? Я так не считаю. Множество несомненно хороших людей поступали в этой алгоритмике, но на вряд ли вы обвините человека наподобие Фёдора Углова в благонамеренном демонизме по отношению к другим (не сочтите это за рассуждение по авторитету).

Цитата:
Вера Всевышнему в том и выражается, что несмотря на негативный прогноз, люди продолжают действовать, прилагая волю и силу, если их цели и средства в русле Промысла.
Цитата:
Вместо того, чтобы показать силу и безграничность милости Всевышнего и помочь получить неограниченный божественный ресурс воли от Него...
Все-таки мне почему-то кажется, что мы говорим об одних и тех же вещах только разными словами...

Цитата:
атеист предпочитает передать частицу своей воли и даровать свой "божественный" ресурс. Когда человеку вновь понадобится помощь, он, конечно же, придёт за этим ресурсом снова и снова к... тому, у кого получал его в прошлый раз, а не к Тому, Кто является изначальным Источником этого ресурса.
В том то и дело, что вы рассуждаете о некоем абстрактном атеисте, демоне и т.д., но я имею ввиду совсем другое. Опять же пример с Угловым (что поделать, если таких примеров очень немного). Его мать завещала ему такие слова: "Делай людям добро, не делай людям зла. Со злом борись, но сам зла не делай", - которые он пронёс через всю жизнь. Она умерла намного раньше чем он, но добро Углов продолжал делать уже без "подпитки" извне... интересный феномен не находите? Я назвал это образно божественным ресурсом, т.к. считаю что всё что не делается к лучшему - всё от Бога, и не получи маленький Фёдор подобную прививку, кто знает кем бы он стал в дальнейшем.

P.S. Кстати, такой вопрос интересный: а может ли человек, не знающий о том, что такое добро, зло, Бог и других вещах тем не менее быть искренне верующим Богу, и поступать в соответствии с Божьим промыслом, т.е. с нуля, вот родился он однажды и далее по жизни? И ещё более сложный вопрос, человек родившийся среди людей-зверей, может ли стать верующим Богу ЧЕЛОВЕКОМ, абсолютно не зная, что вообще есть такие понятия? Это к вопросу о ресурсах и их източниках...
mera вне форума   Ответить с цитированием