Спасибо за бесплатную психологическую консультацию.
Цитата:
Сообщение от inin
Вы говорите "верить" - это принимать за истину, пусть и ограниченную, а "доверять" - это проявлять понимание и позволять принять участие по мере сил и возможностей. И то, и другое понято неправильно, и служит лишь самооправданием неразвитости воли. Общаясь с людьми, меру сил и возможностей нужно учитывать уже с верой в этих людей.
|
Что и как я понимаю и правильно ли это делаю - вопрос терминологии. Допускаю, что вы понимаете это иначе, но о терминах не спорят, а договариваются. Почему моё понимание двух конкретных слов и разницы между ними интерпретируется как неразвитость воли - вопрос открытый. Мне в
едомы мои недостатки, и
недостаток воли в некоторых ситуациях тоже имеется, но вовсе не так, как вы это описали.
Цитата:
Сообщение от inin
Можете сколько угодно проявлять понимание и уважение к объективной силе внешних обстоятельств, и упустить при этом единственный возможный шанс их изменения, который с дополнительным приложением воли может предоставить только вера.
|
Я не верю в "единственный шанс". Все под Богом ходим, и каждому, в силу Своей милости, Он предоставляет столько шансов, сколько считает необходимым. Мы можем только воспользоваться, либо не воспользоваться Его помощью. Если кто-то предоставленными возможностями не пользуется - это его выбор в отношениях с Ним.
Цитата:
Сообщение от mera
Только непоколебимая вера в добро, в хороший исход ситуации способна хоть что-то изменить к лучшему, конечно, при правильном, разумном её приложении. Т.е. вера - не синоним зомбированности. Вера - это проявление воли, веря в кого-то мы тем самым наделяем человека частицой своей воли, даруем ему божественный ресурс, которого ему возможно не хватает, и чем сильнее будет эта вера, тем сильнее её влияние.
|
Непоколебимая вера в некое добро нужна там, где недостаток веры Всевышнему. Эдакий суррогат веры Всевышнему для атеистов. Вера Всевышнему в том и выражается, что несмотря на негативный прогноз, люди продолжают действовать, прилагая волю и силу, если их цели и средства в русле Промысла.
"Наделять частицей своей воли и даровать божественный ресурс" - это благонамеренный демонизм. Вместо того, чтобы показать силу и безграничность милости Всевышнего и помочь получить неограниченный божественный ресурс воли от Него, атеист предпочитает передать частицу своей воли и даровать свой "божественный" ресурс. Когда человеку вновь понадобится помощь, он, конечно же, придёт за этим ресурсом снова и снова к... тому, у кого получал его в прошлый раз, а не к Тому, Кто является изначальным Источником этого ресурса.