Цитата:
Сообщение от Collapser77
Вопрос про необходимость выявления я задал не так: "Зачем вообще выявлять...", а так: "Если верить никому нельзя, [а другого способа выявления и нет, мысли читать мы не умеем], то зачем тогда выявлять? [всё равно это выявление будет недостоверно]"
|
"
Если верить никому нельзя..." - не означает, что истину установить принципиально невозможно.
Скажем так: Соллапсер77 не видит иных способов распознать трезвого, кроме, как узнать это у него самого. Тогда всё сойдётся. Но вообще для подобных вещей есть даже целая наука - криминалистика. Она как раз и позволяет установить многое из того, что тебе никто не говорит, а то и целенаправленно скрывают, пытаются ввести в заблуждение или выдают желаемое за действительное. Так что не всё плохо. Кроме того, не следует забывать об интуиции и обыкновенной логике - это тоже инструменты, хотя интуиция официально не признаётся достоверной.
По поводу "верить никому нельзя":
У меня сложилось впечатление, что указанный мной принцип "верить никому нельзя" здесь воспринимается в строго негативном ключе. Мол, вот такой Святогор, никому не верит, наверное потому, что сам редиска. Хочу подчеркнуть, несмотря на то, что я, возможно, и редиска, но я не верю кому попало вовсе не только потому, что подозреваю попытки ввести меня в заблуждение. А гораздо более потому, что люди очень часто насчёт самих себя ошибаются, питают иллюзии и выдают желаемое за действительное. Посему, всякие суждения субъектов о них самих, я воспринимаю исключительно как их личное мнение, которое вполне может быть недостоверным без всякого специального намерения с их стороны. Людей, которые умеют рассмотреть себя не предвзято, да ещё и понятно сформулировать свой взгляд, встречаю крайне редко (на память может 2-х припомню и всё).
Я вижу большую разницу между понятиями "доверять" и "верить".
"Верить" - это принимать за истину, пусть и ограниченную.
"Доверять" - это проявлять понимание и позволять принять участие по мере сил и возможностей.
Исходя из вышеуказанных определений я и говорю, что никому не верю. Тем не менее, даже если я никому не верю, это не мешает мне, основываясь на своей интеллектуально-рассудочной или интуитивной оценке человека, доверять ему, где я считаю это возможным и приемлемым. Более того,
доверие часто имеет воспитательный эффект, т.к. помогает либо вдохновить человека ( например, если доверенное ему дело он выполнил успешно), либо открыть ему правду о нём же самом (например, если доверенное ему дело он провалил) без вреда для всех.