Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2010, 12:40   #28
Collapser77
Форумчанин

Тот, кто подвозит автостопщиков, наверное [в смысле "точно"], не считает их паразитами - иначе бы не подвозил. Я сам при возможности подвожу, не важно, на какое расстояние, если по пути, и склонен считать это не паразитизмом, а симбиозом: водитель реализует свою потребность помочь человеку (если таковая у него есть), а взамен получает общение с новым человеком (если у него есть потребность в таком общении). На стоимость поездки, на расход горючего лишние пассажиры не влияют. А автостопщик получает безплатный проезд и, опять же, общение. Все довольны, всем не скучно. Из серии "Они нашли друг друга".
Цитата:
Сообщение от che_zhiv Посмотреть сообщение
... проехал уже более 100 стран безплатно (Азия, Америка, Европа, восток, океания, Индия, Афганистан, Пакистан и т.д.)
<...>
Такого попутчика я бы подвёз! Было бы очень интересно!

Но, конечно же, подвожу не всех, кого попало, и не везде.

А паразитизм - это когда тебя вынуждают кого-то везти за твой счёт. Сравнение с лохотроном на вокзале, думаю, не совсем уместно, хотя и здесь тоже "они нашли друг друга". Однако, вряд ли те, кого развели лохотронщики, остались довольны этим...
Цитата:
Сообщение от bezabradze Посмотреть сообщение
Вопрос: т.е. если ты от чистого сердца кому-то помогаешь (попросили тебя это сделать или ты сам проявил инициативу), а он(а) при этом про себя думает, что "какой же я умный, а вот он лох какой, за безплатно мне чего-то даёт/делает, я бы так в жизни не лоханулся", то это не ПАРАЗИТИЗМ со стороны получающего?(!)
Если это так, то это - на совести получающего. Мне, например, его жалко.
Цитата:
Сообщение от che_zhiv Посмотреть сообщение
<...>
Пример реализации жизни без денег и без социальных привязок
Плохой пример. По сути, если внедрить это в качестве нормы в жизнь общества, то это нереализуемо. Он один такой, а если все (ну, не все, но многие) начнут такую жизнь, кто работать-то будет? Есть в обществе, скажем, артисты; вот он - как бы "артист", путешественник, развлекает интересными рассказами водителей, которые его попутно подвозят. А если такое явление приобретёт массовый характер, то, думаю, подвозить перестанут. Нельзя жить в обществе, пользуясь его благами, но не давая от себя ничего ценного взамен. Если такой автостоп станет нормой жизни для большинства людей, ценность общения с ними для водителей снизится. Потом, а где семья этого человека? Что за кочевой одинокий образ жизни он ведёт?

В единичных случаях автостопщики могут существовать по негласной взаимной договорённости с теми, кто их подвозит. В случае массовости такого образа жизни вред его для общества очевиден. Скорее всего, автостоп тогда вообще перестанет существовать.

Последний раз редактировалось Collapser77; 25.10.2010 в 13:18
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием