Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2010, 22:22   #87
Небесный
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Пока надёжная методика не предложена, я продолжаю считать воздержанцем всякого пьянствовавшего или курившего, дабы не было завышенных ожиданий. Смерть ставит в этой неопределённости точку. Уж извините, незамутнённая трезвость, это как девственность - может быть лишь однажды в одной жизни.
А может в таком случае будет более правильным отнести к "воздержанцам" в том числе и ни разу не пьянствующего и ни разу не курившего?

У меня есть основания для положительного ответа на этот вопрос. Так, я знаю нескольких табачных наркоманов (и наркоманок), которые впервые закурили в 15 и более (в т.ч. более 20-ти) лет, хотя за некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) до первой затяжки они уверенно заявляли, что курение - это яд, и что они никогда не будут курить.

С другой стороны, когда я ходил в детский сад, я в том возрасте ещё ни разу не употряблял алкоголь. Но зато я играл с девочками в разные ролевые игры (например, "день рождения папы"), участники которых с удовольствием воображали себя взрослыми, употребляющими так называемые "спиртные напитки" (пиво, вино, шампанское - разницы нет). Вопрос: кем я был на тот момент - трезвенником или воздержанцем? С учётом того, что с 16 лет я употреблял уже не воображаемые вещества, а вполне настоящие, выходит, я был воздержанцем.

Получается, что некоторые трезвенники, которые уверяли всех в том, что они никогда не будут самоотравляться, на поверку оказались воздержанцами, т.к. начали самоотравляться. Некоторые другие трезвенники, которые были с детства запрограммированы культурой на употребление в будущем "напитков для взрослых" - тоже оказались воздержанцами, т.к. тоже начали самоотравляться.

Итого, все ныне живущие поколения делятся на пьянствующих, пьянствовавших, и воздержанцев (которые могут быть двух видов: пьянствовавшие и непьянствовавшие). Но в чём смысл такой градации? Я считаю, что в такой градации смысла нет.

С другой стороны, есть определённое качество, которое ускользает из разсмотрения, если считать воздержанцами всех употреблявших, а трезвенниками - всех неупотреблявших. Это качество - нравственная оценка употребления наркотиков. Так, когда я ходил в дет.сад, я просто не видел в алкоголе фактора опасности. Т.е. для того, чтобы мне впервые выпить пива, мне не приходилось преодолевать никакой инстинкт. Это как если стоять в радиоактивной зоне, не зная о последствиях облучения. Зато сейчас даже воображаемая сцена винопития у меня вызывает такое же отторжение, как, например, сцена прыжка с обрыва. Т.е. устойчивость в трезвости у меня (пьянствовавшего) сейчас намного выше, чем она была у меня непьянствовавшего. Следовательно, нужен некий однозначно понимаемый термин, который будет обозначать устойчивых трезвенников, независимо от их прошлого.

Даёт ли возможность смерть разрешить неопределённость "трезвенник/воздержанец"? Я считаю, что нет, т.к. человек может всю жизнь прожить в трезвости чисто по внешним причинам, имея, тем не менее не достаточно определённую нравственную оценку в отношении наркотиков. Т.е. окажись такой "трезвенник" при жизни в ситуации, аналогичной той, в которую попали вышеупомянутые табачные наркоманы - он мог бы стать пьянствовавшим/курившим.

Можно поставить вопрос: есть ли надёжный способ прогнозирования возможности в будущем употребления индивидом (как пьянствовавшим, так и не пьянствовавшим) наркотиков в какой бы то ни было ситуации? В общем виде у меня нет ответа на этот вопрос.
Небесный вне форума   Ответить с цитированием