Цитата:
Сообщение от Collapser77
И я могу, и ты можешь, конечно, при условии, что отвечают искренне. Это - важное условие, но не критическое. А почему ты думаешь, что спрашиваемый будет тебе лгать в ответе о мотивах прихода к трезвости?
|
Самоцитирование - признак бесплодности дискуссии.
Цитата:
Сообщение от Святогор
И у нас тут Коллапсер77 заявляет, что просто спросив "почему?" он надёжно выявит чужую мотивацию, одновременно выяснив степень истинности чужих утверждений (ты ведь не забыл, что человек может сам насчёт себя ошибаться, а пьяница, так и вдвойне?).
|
Впрочем, ты и сам дошёл, что искренность не тождественна истинности.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Если только добросовестные заблуждения. Ты прав, их вскрыть непросто. Но и это возможно, нужно только больше времени, больше различных вопросов "на общие темы", "за жизнь". Спрашиваешь, делаешь выводы о его нравственности.
|
А судьи кто?
Цитата:
Сообщение от Collapser77
В любом случае изначально отказывать в доверии нельзя никому. Это не по-человечески. Доверие, оказанное человеку, само по себе является достаточно сильной мотивацией для многих.
|
Тебя в сторону уносит. О доверии речи нет. Это никаким боком не относится к пьянству или трезвости. Пьяницы часто ошибаются насчёт своей трезвости, у трезвых есть иного рода проблемы. Да что там говорить, я и себе иногда не доверяю, если у меня есть для этого основания. Смотря что доверять. Например, своей собаке я доверяю... тапочки принести - она с этим справится. А себе не доверю управление ядерным реактором, хоть я и трезвый, и не обижусь, если мне не доверят управление самолётом.