Цитата:
Сообщение от Святогор
Чужая мотивация - чёрный ящик для всех. Люди по -дцать лет живут бок о бок, ежедневно спрашивают и отвечают друг другу, а потом разбегаются потому, что -дцать лет друг другу лгали. И у нас тут Коллапсер77 заявляет, что просто спросив "почему?" он надёжно выявит чужую мотивацию, одновременно выяснив степень истинности чужих утверждений (ты ведь не забыл, что человек может сам насчёт себя ошибаться, а пьяница, так и вдвойне?).
Готов подтвердить практикой своё утверждение? Ведь если ты действительно умеешь просто на основе ответа на вопрос "почему?" установить истинные мотивы отвечающего... у меня прям воображение разыгралось... да ты ж таких дел наворотить можешь. Люди тут целую науку криминалистику изобрели для установления фактов и мотивов, дознания устраивают, а ты ррраз! и "достаточно легко". Не верю!
|
И я могу, и ты можешь, конечно, при условии, что отвечают искренне. Это - важное условие, но не критическое. А почему ты думаешь, что спрашиваемый будет тебе лгать в ответе о мотивах прихода к трезвости? Какие у него причины для лжи? Если только добросовестные заблуждения. Ты прав, их вскрыть непросто. Но и это возможно, нужно только больше времени, больше различных вопросов "на общие темы", "за жизнь". Спрашиваешь, делаешь выводы о его нравственности. Несколько таких вопросов - разных, но похожих по сути - дадут тебе статистику, получишь вероятностные характеристики нравственности. Составляешь вероятностный нравственный портрет человека. Степень надёжности выявления зависит только от продолжительности общения. Имитатора разпознаешь точно также.
В любом случае изначально отказывать в доверии нельзя никому. Это не по-человечески. Доверие, оказанное человеку, само по себе является достаточно сильной мотивацией для многих.
Тем более, нельзя отказывать в доверии человеку по причинам, от него не зависящим, на которые он не в силах повлиять. Вспомни ситуацию с Алексеем Мересьевым.