Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2010, 03:55   #35
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
А среди НЕупотреблявших? Или нельзя быть НЕупотреблявшим воздержанцем?

Я, например, никогда не употреблял тяжёлые наркотики - просто потому, что боялся. Кроме этого страха ничто не удерживало меня от возможности попробовать. Скажем так, если бы кто-нибудь смог в то время убедить меня в том, что их одноразовое (либо редкое) употребление относительно безопасно, не факт, что я бы отказался попробовать. Каких-либо других нравственных установок этого не делать не было. Вот я и был НЕупотреблявшим воздержанцем: попробовать было интересно, но страшно. Страх тогда пересилил, только и всего.

Да как же - нет? Есть! До какой-то поры не пробовали, не употребляли, хотя и хотелось: воздерживались. Потом в какой-то момент решились, попробовали, употребили. ЧТО МЕШАЕТ-ТО??? Это - основной вопрос, ответ на который и даст чёткую границу между трезвенниками и воздержанцами.

ИМХО забыл. ВП СССР, например, так не считает.
Механизм воздержания у не употреблявших существенно отличается от такового у бывших пьяниц. Воздержание не употреблявших - работа природного инстинкта самосохранения. Обычный инстинктивный страх причинить себе вред - отличное средство, данное нам Создателем и не разрушающее нашу психику. Ведь все считают нормальным, если человек не стремится спрыгнуть в 10 этажа за ради просто попробовать - страх мешает, но нормальными мы из-за этого страха быть не перестаём. Принять вовнутрь 3 грамма цианида тоже страж мешает, и тоже мы при этом остаёмся нормальными. Бояться причинить себе вред - это нормально. У того же, кто употреблял, подобного страха нет, он уже забил, заглушил этот столь нужный инстинкт самосохранения в отношении пьянства, поэтому вынужден решать проблему иными способами. Это граница, делящая трезвенников и "бывших" до конца жизни.

Что считает ВП СССР - это их право, у меня свои мозги на плечах имеются.

Спирт и табак - генетические яды. На нейтрализацию их воздействия организму требуются ресурсы. Откуда эти ресурсы взять? Правильно, эти ресурсы отнимаются от задачи освоения своего человеческого потенциала. Человек, употреблявший эти яды никогда не догонит в освоении потенциала самого себя, не употреблявшего их. Даже если он прекратит употребление, темп уже будет иной, искажённый, пониженный. На текущем этапе нашего телесного развития повреждения нервной системы от пьянства необратимы до конца жизни.

Прошу обратить внимание на тот факт, что я ни в коем случае не призываю как-то унижать или ограничивать в правах тех, кто бросил пьянство. Мне понятна позиция бывших пьяниц, ведь они ничего уже с этим сделать в этой жизни не могут, остаётся только вырабатывать компенсаторные механизмы, дабы самооценка не падала. Признание своих ошибок - достойно глубочайшего уважения, жаль, что подавляющее большинство людей предпочитают искать себе оправданий.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием