Цитата:
Сообщение от Святогор
Вот не надо тут про "Святогор путает". Ничего я не путаю. Граница, как я выше написал, несомненно есть. И я полностью признаЮ, что среди употреблявших есть как "терезвенники", так и "воздержанцы".
Остался "сущий пустяк": найти способ определить, кто "воздержанец с установкой на трезвость", а кто "трезвенник" среди употреблявших.
<...>
|
А среди НЕупотреблявших? Или нельзя быть НЕупотреблявшим воздержанцем?
Я, например, никогда не употреблял тяжёлые наркотики - просто потому, что боялся. Кроме этого страха ничто не удерживало меня от возможности попробовать. Скажем так, если бы кто-нибудь смог в то время убедить меня в том, что их одноразовое (либо редкое) употребление относительно безопасно, не факт, что я бы отказался попробовать. Каких-либо других нравственных установок этого не делать не было. Вот я и был НЕупотреблявшим воздержанцем: попробовать было интересно, но страшно. Страх тогда пересилил, только и всего.
Цитата:
Сообщение от Святогор
<...>
Среди не пьяневших и не куривших в здравом уме нет "воздержанцев с установкой на трезвость", ибо им не отчего воздерживаться за неимением опыта зависимости от алкогольного или табачного опьянения, а у употреблявших этот опыт есть.
|
Да как же - нет? Есть! До какой-то поры не пробовали, не употребляли, хотя и хотелось: воздерживались. Потом в какой-то момент решились, попробовали, употребили.
ЧТО МЕШАЕТ-ТО??? Это - основной вопрос, ответ на который и даст чёткую границу между трезвенниками и воздержанцами.
Цитата:
Сообщение от Святогор
<...> Уж извините, незамутнённая трезвость, это как девственность - может быть лишь однажды в одной жизни.
|
ИМХО забыл. ВП СССР, например, так не считает.