Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 22:14   #29
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Влад 70 Посмотреть сообщение
Может и путаю понятие трезвость и воздержание так глубоко я незадумывался над такой проблемой, я трезвый и пьяным мне быть мне не нужно и не хочется,... <...>
Тут всё просто: если пьяным быть не нужно и не хочется - значит, трезвый. А вот если хоть иногда, изредка, но хочется, и усилием воли заставляешь себя не употреблять - воздержанец. Воздержанец - это, по сути, зомби. Эта трезвость - обратимая. Под давлением обстоятельств он запросто может снова сорваться. С трезвым это произойти не может никогда, ни при каких обстоятельствах.

Короче говоря, основной критерий границы между "трезвым" и "воздержанцем", основной критерий необратимости трезвого состояния - это напряжение воли для его поддержания. Если напряжения воли нет - состояние трезвости является для человека естественным. Если напряжение воли есть - трезвость не естественна, натянута волевым усилием.

Напротив, трезвому, для которого состояние трезвости является естественным, для перехода в неестественное для него состояние опьянения потребуются чудовищные усилия воли. Попробуй сам ответить себе, какие усилия воли тебе потребуются, чтобы, например, разбежаться и стукнуться головой в стену.

Это ответ и на вопрос т. inin о том, к какой категории не употребляющих его можно причислить.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием