Цитата:
Сообщение от inin
Насчет безумности попыток – это еще вопрос спорный. Здесь речь идет о вопросе неопределенности у трезвенников и воздержанцев, который поднял Святогор. Кроличья нора в этом вопросе глубже, чем можно подумать с позиции трезвенников или воздержанцев. Думал, что Вы поможете ему, но посмотрим, как он сам обоснует неопределенность с помощью концепции.
|
Святогор объяснит это просто без всяких концепций.
Курильщик и любитель спиртного (далее для простоты буду называть потребителей табака и спиртных напитков просто "пьяница") имеет психологическую и физиологическую зависимость. Когда он прекращает потреблять эти яды, то ему хочется думать, что он "отказался" (в терминах Сирина), но как оно на самом деле, не знает никто, даже он сам. Мы проводим границу между "бросил" (временно прекратил потребление) и "отказался" (избавился от зависимости и прекратил потребление навсегда). Граница, безусловно, есть. Но на какую сторону этой границы перешёл пьяница - никто, кроме Всевышнего, не знает. Если наука когда-нибудь докопается до глубинных причин пьянства, то у нас появится возможность отличать "бросивших" от "отказавшихся", а сейчас такой возможности нет, опираться приходится только на показания и надежды бывшего пьяницы (который часто благонамеренно ошибается, вспомним количество "бросивших", выдававших себя за "отказавшихся") и, возможно, статистику (которой ни у кого нет).
Не смотря на всяческие попытки бывших пьяниц убедить окружающих, что они действительно "отказались", практика показывает, что самим бывшим пьяницам в этом вопросе верить нельзя. Посему, границей, где неопределённость заканчивается, я и считаю смерть физического тела бывшего пьяницы, в результате которой он точно избавляется от физиологической зависимости и, скорее всего, от психологической - перезагрузка жизни.