Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2010, 17:30   #14
Wodoley
Новый участник

w)=13=(w

Прочтем далее по тексту:

8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Итак, Христос весьма однозначно указывает на суть причастия к братству Христову. Церковь Его должна строиться на принципах коллегиальности и равенства. Те же, кто взяли за основу принципы подчиненности, иерархичности, те идут по пути заблуждения и не имеют части со Христом, не причащены к Братству Его.

Приведу еще один эпизод Евангелия (по Матфею, гл.20), где Иисус акцентирует внимание на идее равенства и братства.

20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых (апостолы Иоанн и Иаков) с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
24 Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Если вы внимательно прочли приведенный эпизод, то полагаю комментарии излишни. Высказанное Христом предельно ясно для осмысления.

ps
В качестве некоторой дополнительной мысли хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство: Христос подчеркивает, что существует некая предопределенность, исходящая от Отца, т.е. изначально. И в силу такой предопределенности Иисус не может определять тех персон, что "будут сидеть от него по правую и по левую сторону в Царстве Божьем".
Не исключено, что такая информация станет нам когда-нибудь полезной в ходе нашего общего исследования.
Wodoley вне форума   Ответить с цитированием