|
Новый участник
|
w)=9=(w
Как называли в те времена прокисшее вино?
Уксус. По-гречески oksos.
Давайте проанализируем, что произошло во время крестной смерти в изложении Евангелия по Иоанну. Но прежде вспомним Христово обещание, которое он высказал своим ученикам на Тайной Вечере:
29 Сказываю же вам, что сейчас не пил от этого плода виноградной лозы, и так до того дня, когда стану пить с вами новое от него в Царстве Отца Моего.
Я уже говорил ранее, что здесь под “виноградной лозой” Христос подразумевает самого себя, о чем свидетельствуют его прямые слова, имеющиеся в Евангелии по Иоанну: “Я есмь истинная виноградная лоза”.
И вот он, истинная лоза, обещает ученикам, что с того момента и до своего воскресения не будет пить напитка, который пьют из чаши ученики.
Я говорю, что в чаше была обыкновенная вода, ибо Христос, как истинная виноградная лоза, дает людям воду жизни, и обещает дать ее в результате своей крестной смерти. Учеников же на Тайной Вечере учит правильному обряду, показывая, что именно вода олицетворяет Кровь Христову, вкушение которой символизирует Заключение Завета с Христом, и обретение через это жизни вечной.
Христиане же, видя в “виноградной лозе” обыкновенный иудейский виноград, говорят, что в чаше было вино.
Как рассудить? Кто прав?
Христос рассудит, ибо он дал обещание, что до своего воскресения уже не будет пить напитка, который в чаше.
Предположим, что там было вино. Обратимся к гл.19 Евангелия по Иоанну.
28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
О чем были последние слова Христа? Что значит “совершилось”?
А вот то и значит: Иисус выполнил свое обещание.
Вкусив прокисшего вина (уксуса) он наглядно показал, что в чаше на Тайной Вечере НИКАК НЕ МОГЛО БЫТЬ ВИНО.
Христиане!
Когда вы причащаетесь вином, это равносильно тому, как вам на губке тычут в рот уксус, и вы, вкусив его, предаете дух; что наглядно и продемонстрировал Иисус, умерев на кресте.
Причащаясь вином, вы обретаете смерть. Христос же учил причащаться водой и обретать жизнь.
Он выполнил и второе свое обещание – дал вам ВОДУ для причащения:
34 один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
Вода Христова, она же Кровь Христова, она же Кровь Завета, излитая Христом на кресте для вас, - вот где истина, от которой вы отвернулись, тем самым отвернувшись от жизни вечной к смерти вечной.
|