Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2010, 11:52   #94
Николай Леонидович
Участник

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
А можно получить ссылочку или цитату, где бы Петров, или кто другой из "околоконцептуальных" утверждал бы нечто подобное??
Может этот стереотип создан только в некоторых головах благодаря их собственным "мыслительным усилиям"?
К чему эти подковырки? Конечно, КПП явно это не утверждал, ВМЗ даже наоборот советовал изучать разные источники. Однако! В лекциях ТУЧ постоянно проводится мысль, что "всякие политолухи и социолухи парят людям мозги, а мы (=КОБ) вам щас всё просто объясним". Всё в такой образной и зажигательной форме! Неокрепшими головами это воспринимается именно как "вся истина в КОБ" или что вообще достаточно посмотреть ТУЧ, чтобы иметь право учить других. При этом своё субъективное понимание они начинают транслировать в общество, искажая изначальную информацию ещё больше. В результате - многие форумы забиты "мыслительным процессом", а сторонники КОБ воспринимаются как сектанты.

Цитата:
"А может в консерватории чего подправить?"
В смысле, - мои, например, эмоции после просмотра данного фильма можно описать по разному, но это явно не была "оголтелая ненависть".
Мы говорим не об отдельных людях (у меня тоже не вызвало), а о массовой статистике. Кто-нибудь после этого фильма прочитал "Money mechanics", законы "О Банке Росси" и "Банковской деятельности"? Сколько таких? Нет, ведь будут рубиться до последнего русского, доказывая, что все банки создают деньги из воздуха. Соответственно, и понимание нормы обязательных резервов и принципа мультипликатора в России - другое.

Цитата:
Разница весьма существенна - одни грабят много и беззастенчиво, другие потихоньку и скромно.
Согласен. Я не защищаю банки, но должна быть чёткость и понимание работы системы. Потом же самих борцов с банками ловят на непонимании.

Цитата:
Серррррьёзно?
А мы то с Аристотелем, дураки, думали, что деньги нужны обществу для обеспечения товарообмена, а вот банкирам они нужны для создания не обеспеченных товаром долговых обязательств, - но это уже совсем другие деньги.
Придирка. Говорим об одном и том же. Обязательства появляются из-за того, что схема обмена товарами не прямая (бартер), а через деньги, с задержкой. Продал товар - у тебя появилось право на получение части общественного продукта, т.е. обязательства общества перед тобой. Символически они выражаются деньгами, циферками на счёте, расписками и т.п.

Цитата:
У вас путаница в терминологии.
Если я посажу зерно и выращу колосок, в котором будет 100 зёрен, я, таким образом, получу за полгода 10 000 процентов прибыли.
Такой же я паразит, в этом случае, как и банкир?
Я ведь тоже получаю прибыль.
На предприятиях, если бы сотрудники не получали зарплату (в данном контексте = прибыль), они бы не работали. И, зачастую бывает, что предприятие (читай хозяин) несёт убытки, а сотрудники всёравно получают зарплату.
Так что сравнение паразитирования ростовщика и предпринимателя, а тем более, приравнивание паразитирования к получению прибыли - некорректно.
А если я получаю прибыль от ДПП? А если я получаю монопольную сверхприбыль от ДОП? Здесь есть над чем подумать.
Николай Леонидович вне форума   Ответить с цитированием