Цитата:
|
Сообщение от Январь
уж коль язычники ни к какой интеграции в общем то и не стремились, то что дает основание утверждать, что к некой благой интеграции стремились их православные последователи, но не продолжали политику предшественников - в рамках банального покорения/завоевания???
|
И все-таки процесс расширения России трудно назвать "банальным покорением/завоеванием". Я бы его назвал процессом собирательства. Московские князья, цари и императоры как настоящие скопидомы прибирали к рукам все, до чего могли дотянуться. И как истинные хозяева это "что-то" не уничтожали и даже не интегрировали, а сохраняли и преумножали. Конечно, при этом в ход шли всякие методы - и военные, и дипломатические, и культурно-просветительские, и "МУВ". Военный метод в этом отношении имеет меньший приоритет, потому что нафига уничтожать то, что потом самим может пригодиться - людские ресурсы, инфраструктуру и пр.
Как всегда у ВП СССР, методы поглощения одних обществ другими - это некие идеальные образцы. В реальной жизни мы имеем дело
всегда со смесью этих методов в той или иной пропорции.
Что касается концепции развития России в прошлом, то для меня очевидно, что она проистекала из потребностей торговли. Московская Русь 14-15 веков - это самые что ни на есть задворки Европы, медвежий угол. И вся стратегия русских князей и царей была направлена на развитие торговых путей. А это прежде всего - выход к морю. И Россия с неумолимостью асфальтного катка, километр за километром и век за веком, двигалась к побережьям Черного и Балтийского морей. Вторым важным стратегическим направлением был контроль над Великим Шелковым путем - отсюда экспансия в Среднюю Азию и на Кавказ. Третьим - выход к Тихому океану и в Америку.
Эта стратегия, правда чередующая "приливы" и "отливы", продолжалась вплоть до 90-х годов 20-го века. Еще в 80-х ходили разговоры о возможном присоединении Болгарии к СССР.
Не думаю, что с того времени что-то серьезно изменилось, несмотря на развитие трубопроводного и авиационного транспорта; торговые пути остались в целом теми же. Поэтому и стратегию экспансии России менять нет смысла. Просто сейчас мы переживаем период "отлива". Главное, не сдохнуть вообще во время него.