Для начала, как обычно, необходимо конкретизировать понятие. А то в очередной раз получится разговор глухого с немым.
Цитата:
|
При этом прочие аспекты покорения (как благие, так и изуверски) - это тактика войны, но не МУВ как таковой..
|
Я вот, например, считаю, что и война может быть одним из методов. Кроме того, благо или зло - это невозможно оценить сейчас, сейчас мы можем видеть конкретный результат (хотя, мы даже про историю СССР не можем всю правду выудить, что уж говорить о древних временах). А результат - налицо: народности (покорённые) живут и развиваются в своём культурном "слое".
Кроме того, считаю, что важен не сам факт применения "МУВ" (британцы, к примеру, тоже успешно применяли это самое воздействие, скупив текстильное производство Индии (гораздо более качественное, дешёвое, и, соответственно, возтребованное) и убив его на корню, чтобы спасти своих ткачей), а ЦЕЛИ, с которым это воздействие применяется.
Отсюда делаем два вывода - либо "древние русские" не ставили перед собой целей сохранить уникальность завоёвываемых культур, и у них это не получилось; либо таки ставили, и каким-то образом добились.
Кроме того, не следует забывать, что Игорь, например, ВП СССР не читал, и этой терминологией не пользовался; к тому же - другие времена, другие нравы, так что, повторюсь, судить о действиях
тех людей
сейчас - пустое занятие.