Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2010, 13:27   #1
Яра
Местный

По умолчанию Угощение вишней

Можно отвлечься от серёзных московский событий.

Эссе. Угощение вишнями.
Я часто вспоминаю одну историю. Вспоминаю и мне становится смешно. Но не только.
Отступление.
После школы я работала на кафедре лаборантом в ВУЗе и заведовал ею Авраам Моисеевич. Похож он был на паучка из стихотворения «Муха-цокатуха». Поначалу я его очень боялась. Мне с детства хотелось увидеть конкретные лица, от которых все плохое и происходит. Но все вокруг были обыкновенными людьми с обыкновенными лицами. А тут такой, да еще лаборантки с других кафедр посочувствовали – «Ну тебе и повезлоооо». Но, он оказался очень спокойным, обходительным старичком. Недовольство он свое высказывал так - постукивал карандашом по столу, коротко бросал м-да , поворачивал голову к окну и внимательно что-то там рассматривал . Вывести его можно было одним – когда кто-то подчеркнуто обращался к нему Аврам Моисеевич, а он иногда не выдерживал и поправлял – АвраАм и смешно двигал своими кустистыми бровями.
Преподаватели кафедры вели с ним мне непонятную войну . Я чувствовала эту напряженность. Когда велись настоящие баталии во время заседаний кафедры за напечатание монографий,статей, количество лекций и т.д. я затихала за своим столиком, думая - что сейчас будееет… Но ничего не происходило , он стуча карандашиком по столу проводил своё решение. А на следующий день, все как ни в чем не бывало здоровались друг с другом. Удивление у меня вызывало и то, что как оказалось каждый раз при переизбрании на должность зав.кафедрой его же и выбирали.
Один раз я видела его смущение и неловкость – на 9 мая. У нас работали два ветерана ( все трое были почти одного возраста) – один Виктор Александрович, начинал войну младшим лейтенантом расчёта «Катюш» и Николай Васильевич был сыном полка. Аврааму Моисеевичу приходилось их поздравлять и я заметила как он не знал куда себя деть.
Сделав добросовестно, свои дела на кафедре , я могла спокойно удрать с подружками за полчаса или минут за сорок с работы в кино. Кинотеатр был рядышком. У меня с шефом была договоренность, я могу уйти чуть пораньше ,но …дальше как в сказке про Золушку. А на следующий день он хитро спрашивал, стуча карандашом по столу – Вы во сколько вчера ушли?. Я ему спокойно отвечала - Авраам Моисеич я все сделала ,всех обзвонила, всё напечатала и-и-и еще сверх того….
– М-м-м , ну,хорошо. А вот другим девчонкам влетало по полной.
Вы спросите а где же вишни?
Ну, слушайте.
Авраам Моисеичу надо было завтра сдавать статью в печать. Я напечатала и помчалась к нему домой. Жил он на первом этаже.Открыла дверь его супруга, молча кивнула и впустила меня в полутемный коридор. Я прошла в кабинет. Мне ж всё интересно. Комната как комната, с пола до потолка полки с книгами, стол с заваленный книгами, бумагами. Я села на стул. Жду пока шеф проверит напечатанный текст. Единственное ,на что я обратила внимание , это полное собрание сочинений Шалом-Алейхема на полках возле меня.
И, вдруг Авраам Моисеич оторвав глаза от листков говорит
- Вы любите вишни? Хотите я Вас угощу?.
Дежурно отвечаю:
- Нет, спасибо, не беспокойтесь.
- Мне надо чем-то Вас угостить. Вишни очень вкусные, сладкие .
-Спасибо, я не голодна. Я пообедала.
Подумала всё, сейчас отстанет. Он же знает я живу в станице, а в саду навалом всего и не только вишен. (Тем более вишню я не люблю, а вот сладкую медовую черешню , это да-а-а ).Не тут то было. Еще минуты три -четыре взаимных любезностей. Думаю, ладно, черт с ним, что я ломаюсь пусть тащит свои вишни, съем я две штучки, отстанет.
Авраам Моисеич поворачивает голову к занавешенному тюлевой занавеской окну и говорит
- Вот, залезайте на дерево и угощайтесь, здесь невысоко.
Мои уши отказались поверить своим ушам! У меня вырвался смех. Я представила как я, пока он редактирует свою статью, открываю окно и в юбке (юбка длиннющая! )запрыгиваю на дерево и угощаюсь вишнями, а потом таким же манером обратно в комнату. А что подумают прохожие?
- Нет, Авраам Моисеич, спасибо, Вы лучше компот или варенье потом сварите.
- Полезайте, полезайте, вишни очень вкусные, Вам понравятся.
- Да, не полезу я на дерево Авраам Моисеевич!
Наконец зав.кафедрой сдаётся:
- Ну, как хотите.
Больше сидеть спокойно я не смогла, крепко сжимала губы и старалась быть серьезной. Из подъезда я вылетела пулей и не обращая внимание на людей рассмеялась. То ли от того, что я поняла, то ли от того что не могла объяснить причину такого угощения.
Я часто вспоминаю историю с вишнями и смеюсь.
Яра вне форума   Ответить с цитированием