Уважаемый
Andrew! Поставленнный в теме вопрос: "Как передать технологии в общественное пользование?", плавно был заменен вопросом о передаче изобретений. Между тем из определения технологий "Технология – это порядок и способ взаимодействия машин, инструментов, оборудования, людей, их знаний ", следует , что изобретения, как технические решения, лишь часть технологий.
Кроме этого, на технологии сегодня нет общепринятого порядка патентования. В принципе де - юре они свободны для обмена. Де-факто открытой информации о технологиях или процессах нет. Так называемая ИСО 9001, заявила о том что она занялась письменной фиксацией этой информации, но воз и ныне там. Между тем,с появлением в нашей жизни такого явления как суррогаты или эрзац продукты знание тонкостей технологических процессов, с помощью которых мы обеспечиваем своё жизнеустройство, жизнено необходима. Пример из тв передач: пшеничная мука, в которой по обыденному сознанию не должно быть ничего кроме муки, содержит минеральные добавки , картофель, промышленную парфюмерию и прочее , прочее. Как результат обыденный хлеб содержит лишь 15% собственно муки - то есть размолотой пшеницы. Даже в случае если вы печете его сами вы не измените результат, так как покупаете муку в том же магазине. Как вы считаете должны быть приданы гласности такие с позволения сказать производственные тайны. Примеров могу приводить множество и более неприятных, но хотел бы выделить следующее: злонамеренного сокрытия технологии нет, виною всему психологическая пассивность и не желание сделать усилие к изменению собственной жизни. Как доказательство предлагаю провести эксперимент. Общеизвестен парадокс информационного обмена, в результате которого количество информации у каждого участника возрастает в геометрической прогрессии пропорционально количеству участников обмена. Проще говоря если я с кем то обменяюсь информацией, количество информации у нас удвоиться. В случае материального обмена этого не происходит. Ну как здорово устроить такой информационный взрыв?
Мое предложение создать информационную базу самых обыденных технологических процессов входящих в понятие ДОП. Причем для получения всей базы процессов достаточно предоставить в общественное пользование информацию о любом процессе который ты знаешь досконально. Один процесс - меняется на знания о всех процессах находящихся в базе. Эта информационная база будет принадлежать всем участникам обмена. Всем отозвавшимся вышлю форму для заполнения и организую рассылку полученных результатов. Как вы думаете будут желающие? Я думаю нет. И это основная проблема.