Цитата:
|
"По сути, вопрос автора темы сводится к вопросу: как отличить труд от "нетруда"? Ибо любое вознаграждение за труд - трудовой доход, а любое вознаграждение не за труд - нетрудовой доход. Но тема, как водится, гораздо шире, чем вопрос Небесного."
|
Хочу добавить, мне тоже тема представляется шире.
Вы рассуждаете здесь с позиции индивидуализма, т.е. частной собственности. Это мина сразу.
Собственник имеет весь свой доход без остатка, отделить часть дохода его собственности и вообще контролировать это в принципе считаю невозможным. Это метрологически несостоятельно.
Всё равно что разделить "прибавочный продукт" и "основной продукт" по К. Марксу. Там о средствах производства речь идет, здесь у нас мельница на примере.. Чувствуете подвох?
Таким образом невозможно разделить
доходы.
Обратите внимание на само понятие "доход". Мы пытаемся термином капитализма (читай индивидуализма, паразитизма) состряпать рецепт справедливого устройства. Мне кажется это нереально.
Если обратиться к КОБ, то там идет разделение потребностей на генетически обусловленные и паразитические. Так же существуют категории соборности и общинности, которые идут рука об руку. С позиции этой философии вообще теряется смысл в разделении доходов на "трудовые" и "не трудовые", потому, что само понятие "доход" и община исключают друг друга. В общине понятие "частный доход" неприемлемо, существует благополучие только для всех членов в целом. В противном случае это будет не община а совокупность индивидов.
Т.е в итоге рисуются 2 взаимоисключающих варианта: либо община, либо частный доход (и частная собственность, как основа). Как считаете?
Вот тему расширил, мне видится только такой вариант.