Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2010, 17:02   #6
Djohar
Форумчанин

А построил он мельницу на какие средства?
"Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем." (с) Ильф, Петров.
"Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого" (с) кто-то из Ротшильдов

Если предположить, что ситуация взята из прошлого, когда постройка мельницы была делом семейным, особых технологий не было, и всё делалось своими руками - трудовыми должны считаться те доходы от "проката" мельницы, которые позволяют мельнику и его семье обменивать свой труд (или его денежный эквивалент) на ту продукцию, которую они не могут обезпечить себе самостоятельно в силу занятости "мельничным" делом (т.е., например, берут плату готовыми продуктами или деньгами соразмерно затраченному труду).
То же касается и аренды квартиры - нормальный человек не должен стремиться сделать её основным източником дохода. Вообще, нормальный человек не стремится обогатиться "здесь и сейчас, и сразу на много миллионов" - жадность ещё никого до добра не доводила. Если ты пытаешься построить на этом "бизнес", завышая плату и накапливая таким образом новые и новые активы - рано или поздно и на твою голову найдётся более хищный "бизнесмен", который с тебя возьмёт плату в гораздо более крупных масштабах (за примерами далеко ходить не надо, "кризис" ещё шумит)
Цитата:
Вопрос: по какому правилу отличать нетрудовые доходы от трудовых?
Я бы классифицировал нетрудовые доходы как прибыль в любой форме от актива (назовём обобщённо), которым ты обладаешь (в той или иной форме), превышающая разумные (слово-то какое ) трудо/ресурсозатраты на содержание этого актива. При этом, естественно, слово "разумные" классифицировать с точки зрения юриспруденции невозможно, т.к. оно подразумевает наличие нравственности у субъекта-"эксплуататора". А "нравственность" здесь - это антипод понятия "безнравственность". И это понятие проще понять, чем объяснить.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием