Цитата:
Сообщение от Ефремов
«Я правильно понимаю, что у Чубайса, на ваш личный взгляд, нет жизненных потребностей, поэтому нормальная (не завышенная) зарплата ему не нужна, он совершенно не трудится, чисто только сидит чаёк на диванчике попивает?»
Для общественного воспроизводства необходимы МАТЕРИАЛЬНЫЕ блага. Именно они и названы необходимыми. Деятельность Чубайса не только не необходима, но и вредна.
|
Какие "интересные" представления о деятельности Чубайса. Ладно, если не понятен пример с Чубасом (ну бывают у людей проблемы в обобщением), пусть это будет не Чубайс, а любой другой руководитель крупного предприятия. Всё останется так же: зарплата управляющего персонала, не занятого на материальном производстве непосредственно, идёт от прибавочного продукта?
Цитата:
Сообщение от Ефремов
«Как из баланса увидеть, где объективно необходимый, а где прибавочный продукт?»
Вспомним формулу: m = w – (с + v) http://kob.su/forum/showpost.php?p=38785&postcount=10 )
Что Вам не хватает?
с – сырье, материалы, амортизация.
v – зарплата.
c + v – необходимая стоимость.
w – сумма реализации готовой продукции.
Разница между суммой реализации и необходимой стоимостью - это и есть прибавочная стоимость.
Чего Вам не хватает в балансе?
Кажется, уж куда объективнее?! Завысили заработную плату? См. *** Согласно последним исследованиям, рост заработной платы – тенденция развития капитализма ( http://www.n-komsomol.ru/phisiology.htm ).
|
Меня интересуют
объективные категории. Не субъективно назначенная зарплата и не субъективно назначенная стоимость сырья, материалов и средств производства, а также не субъективно выстроенная система управления на предприятии, а объективные значения необходимого и прибавочного продуктов. Я ожидаю методику измерения объективного значения необходимого продукта. Измерил объективное значение необходимого продукта, сравнил с реальным значением - тем самым, которое в субъективном бухгалтерском балансе. Если разница между объективным и субъективным меня, как руководителя, не устраивает, начал принимать меры к изменению этого: подтягиванию субъективных значений к объективным.
Констатировать факт по балансу, мол, вот так мы отработали, а хорошо это или плохо - сравнить не с чем, ибо ни Маркс, ни Ефремов не спешат делиться методами измерения
объективных значений необходимого продукта.
Ведь сколько предприятий, столько и балансов, у всех разная культура управления, значит и разные значения необходимого продукта. Это, извините, никак не объективность, а самая настоящая субъективность бухгалтерского баланса.
Два человека делают одинаковую работу, имеют почти одинаковые материальные потребности, но получают за это разное материальное вознаграждение... разное в десятки раз. Какая же это объективность?
Я согласен с тем, что необходимый и прибавочный продукты в определении Маркса имеют место быть при производстве. Но как измерить их объективные значения, чтобы на эти значения ориентироваться при анализе субъективного бухгалтерского баланса, ни вы, ни Маркс не говорят. Так какая нам польза от этих категорий?