Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2010, 00:06   #11
Sirius
Новый участник

Цитата:
Сообщение от СерБ Посмотреть сообщение
«Почему у человека может быть (в принципе) и должна быть (вообще) потребность управлять другими людьми?»

Sirius, мне сложно понять почему именно этот вопрос.
Причина в том, что мы находимся на форуме для обсуждения КОБ и, как известно люди, создавшие эту концепцию, претендуют на высшую форму социальной власти - концептуальную. Мы рассуждаем вообще про власть, её природу, причины, мотивы её носителей.. и в конце концов про нашу свободу. Поэтому и возникла такая постановка вопроса.

Цитата:
Сообщение от СерБ Посмотреть сообщение
По мне, более важный вопрос: Почему у человека может быть (в принципе) и должна быть (вообще) потребность в том, что бы им управляли? И является ли, эта потребность реальной или навязанной?
По этому вопросу я уже высказался выше, для меня в данный момент более очевидно, что
Цитата:
Свободный человек не нуждается в том, что бы им управляли и нет смысла управлять другими.
Кстати ещё я не вижу смысла переубеждать и доказывать кому либо определённые убеждения, для меня спор в крайнем случае- это возможность понять свои заблуждения- не более того. Ну и разумеется возможность помочь другому человеку понять его заблуждения, что бы вместе прийти к истине.

Цитата:
Но, раз задан вопрос и кому-то интересен ответ, то можно и другим поискать, авось чего нибудь, да и отыщем.

Первый известный факт: ощущение Власти - одно из высших удовольствий, среди низших устремлений (от физиологических потребностей до потребности в уважении, по пирамиде Маслоу).

Второй известный факт: получение не простого удовлетворения, а получение наслаждения от удовлетворения низших потребностей, ведет к Пороку.

Без всякого сомнения наслаждение Властью является пороком, и одним из сильнейших искушений. И сила этого порока велика. Даже на бытовом уровне, эта сила, дает возможность почувствовать СЕБЯ, хоть чуть чуть, выше (сильнее, умнее, лучше...) друго или других, исхожу из личного опыта. Грешен.
Какова же эта сила, на уровне правления социумом, мне сложно судить, но видимо, башню может снести и весьма основательно. Устоял бы, лично Я? Не знаю! И надеюсь, не придется узнать.

Если кто нибудь наблюдал внимательно за собой, тот знает, что Порок не появляется Вдруг. Нет. Он увеличивается в размерах, как снежный ком. Начинается все вполне невинно, с проявления слабости. Разок, другой. Дальше маленькая привычка, с небольшим удовольствием. Эта слабость становится все "силнее и сильнее", пока не подавит твою волю. А взамен получишь - Наслаждение. Чем порок "больше" и "грязнее", тем больше наслаждение.

Человек, как разумное существо, еще не преодолел свои низшие устремления. Поэтому и испытывает трудности в борьбе со своими страстями, тот кто борется. И по моему мнению, именно этот момент является ключевым, на данном этапе эволюции.
Со всем согласен, нечего добавить..
Sirius вне форума   Ответить с цитированием