Ребенок впитывает окружающий мир в игре, пальцами рук и слушая речь. И в 2 или в 2,5 года он не делает различий учит ли он слово КОТИК показывая на кота, игрушку или букву, слог.Для него это игра и познание мира. Ближе к трем годам я стала учить дочь слогам и буквам одновременно, как помню начала со слога ГА и букв Г и А, т.к. букву Г я нарисовала похожим на гуся и рядом того же гуся. Все слоги у меня были на твердых карточках, чтобы дочь трогала руками и букву и рисунок.Не более 5 минут в день. Изучение шло со стишком "Гуси гуси га-га га" и сказкой как Машенька в лесу потерялась - АУ, волк - У-У-У.Освоение шло быстро очень. Вскоре она сама выкладывала букву на магнитной доске когда расказывалась сказка. Даже с ней потом придумали делать фигуры из букв Т,Р, К, она их танцевала, особенно К.
Главное не спешить. Когда пришло время учить азбуку сыну, а он на год младше. Он все время мне говорил я сам, я сам, так как многое уже знал. ( Кстати "я сам" - у него осталось надолго и он привык учить все самостоятельно в начальных классах.) .Он всегда сидел, ползал, игрался рядом.Надо было и его включить в эту игру одновременнос дочерью, думаю был бы хороший результат.
|