Хочу добавить свои размышления по поводу метрологической состоятельности относительно типов строя психики. Почему-то у многих постоянно возникают вопросы по поводу нравственности и как это слово понимать, видимо из-за плохо развитого со
ображения (понятие = слово + образ).
Ещё раз повторимся: нравственная компонента психики наделяет информацию (события и факты) мерой "хорошо", "плохо", "не имеет значения" или "обусловлено сопутствующими обстоятельствами" и к тому же иерархически упорядочивает эти мерила по предпочтительности. В целом это сводится к различению "это - не это", "хорошо - плохо".
Личности, которые интересуются прогнозированием будущего, через многочисленные средства сбора массовой статистики собирают информацию об отношении толпы к разного рода вопросам, типа: "употреблять алкоголь - хорошо или плохо?", "сексуальные извращения, онанизм, гомосексуализм и т.п. - хорошо или плохо?", "ложь - хорошо или однозначно плохо, или может быть обусловлено сопутствующими обстоятельствами?" и т.д. и т.п. Причём вопросы могут быть заданы как в явной форме, так и в неявной, но по результатам ответов на такие неявные вопросы можно сделать однозначное суждение о нравственных мерилах личности. Либо вопросы не задаются, а просто мониторится Интернет, СМИ, статистика разного рода запросов обывателей.
На основе собранной статистики можно делать выводы о преобладании тех или иных типов строя психики в обществе или в каком-либо срезе общества. Точно таким же способом через нравственность можно познать и преобладающий у личности в конкретный момент времени тип строя психики.
Ещё немного о типах строя психики - небольшая статья в качестве дополнения.
Цитата:
|
Сообщение от Сергей Смагин
Парой сообщений выше я написал, что считаю человечный строй психики этапом на пути к истинному человеку. О каком неприятии может идти речь? Вы вообще читаете чужие сообщения или только свои пишите.
|
Зачем придумывать велосипед? У "истинного человека" сверхчеловеческий тип строя психики (раз вы говорите, что человеченый - это только этап)? Животный тип строя психики является этапом на пути к Человеку. А человечный тип строя психики - это норма для Человека (или по-вашему - "истинного человека").