Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2010, 22:53   #23
Amonrah
Местный

Здравствуйте Comrade,

Большое спасибо за книжку Яковлева, обязательно прочитаю. На сколько я понимаю у Вас имеется не малый опыт в работе с термодинамическими системами.

Хотел бы Вас попросит взглянуть метод решения одной задачи, которую я выложил на форуме dxdy.ru. Постановка задачи там так же описана, но я напишу на всякий случай и здесь. Возможно, я при решении в чём то запутался...

И так, постановка проблемы:

представьте себе замкнутую систему, скажем сферу, стенки которой идеально изолированы и не могут совершать работу.

Допустим в этой сфере находится гас с начальной температурой и абсолютным давлением , давление среды при этом равно стандартному атмосферному , так что давление , где = избыточное давление.

Вопрос, изменится ли давление либо температура газа, если поднять сферу на высоту в 11 км, где собственно , где = высота?

Да/Нет, почему?

Какую роль в этом играет второй закон Термодинамики, в каком месте встречается противоречие?

Допустим известны:

Тогда

Находим давление в сфере:

Теперь, что произойдёт если поднять сферу на 11 км?

Исходя из того, что , а сфера идеально изолирована, значит и , так как масса не изменяется, то

Теперь ко второму закону Термодинамики:

Известно, что : , а так же, что так как , а так же , то , но так как система идеально изолирована, то , откуда . Значит во время подъёма Энтропия не изменилась, а так же и внутренняя Энергия газа.

Вроде моё рассуждение не противоречит второму закону.

А как теперь быть, если скажем сфера до сих пор изолирована, но её стенки гибкие, то-есть зависит от наружного давления и сфера может скажем максимально увеличится в объёме на ...?
Amonrah вне форума   Ответить с цитированием