Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2010, 09:55   #15
comrade
Местный

Цитата:
Сообщение от Amonrah Посмотреть сообщение
Из этого уравнения для школьников восьмых классов уже можно сделать вывод, что как только будет достигнута средняя скорость молекул газа, так сразу температура примет значение Т= const.
Лично мне не понятно, что здесь сказано.
Во-первых, имеется ввиду средняя квадратичная скорость молекул газа (а не просто средняя)? Если так (и это правильно!), но тогда в формуле ошибка - надо не просто корень извлекать, а ещё сначала в квадраты возводить.
Во-вторых, что значит "достигнута" средне-квадратичная скорость молекул газа? У нас какой-то теплообмен происходит, или химическая реакция, или что? Если нет, то средне-квадратичная скорость молекул газа вообще говоря - не меняется, просто в силу закона сохранения энергии. Потому и достигать она ничего не может.
А вот меняться может дисбаланс этих скоростей в различных частях всего объёма газа - в сторону баланса. Перестанет распределение частиц по скоростям зависеть от точки в пространстве - значит, установилось термодинамическое равновесие, то бишь T=const.
Но к чему всё это? Ведь это не имеет ничего общего с тем, про что я писал ранее:
Цитата:
Сообщение от comrade Посмотреть сообщение
распределение Гиббса ты случаем выводил не из предположения о постоянстве температуры?
Предыдущий оратор писал про распределение Максвелла, которое выводится из распределения Гиббса. А само распределение Гиббса при наличии поля выводится из предположения о постоянстве температуры(поэтому я и предложил оратору привести доказательство - вдруг я что упустил).
Потому доказательств теоретических того, что в поле T=const - нет никаких (ошибка из-за замкнутого круга - сначала предполагаем постоянство температуры в поле, затем его выводим - молодцы!).
comrade вне форума   Ответить с цитированием