Цитата:
Сообщение от Sirin
Да, как версия, возможно.
Хотя, на мой взгляд, слишком много натяжек.
Крепость, форпост, а не столица.
Но, возможно, какойто сакральный смысл в этом и спрятан.
|
Я думаю жидам верить в этом вопросе уместно, в том смысле что кроме "сомнительного" разгрома Святославом "Белой вежи" других хазарских мест дислокации не упоминается вовсе.
Распространенное в современной историографии утверждение о разгроме Хазарии войсками Святослава не подтверждается фактами. Единственное летописное свидетельство говорит о нападении Святослава на Саркел — Белую Вежу в 965 г., после чего Святослав отправился в Дунайскую Болгарию и воевал там до своей гибели в 972 г. В 965 г. на Хазарию напали огузские племена. Хазарский царь обратился за военной помощью к Хорезму, хорезмийцы помогли ему на условии, что хазары обратятся в ислам, и вторглись на территорию Хазарии. Хазары, за исключением царя, приняли ислам. Лишь после этого, в 968–69 гг., на Хазарию напали войска не связанных с Киевом русов, разорили Атиль и Самандар, а затем ушли в Византию и Испанию. После этого часть хазар Нижнего Поволжья и Северного Кавказа оказалась в сфере влияния правителя Хорезма, часть — под покровительством ширваншаха, а часть — под властью русов. К концу 10 в. ситуация начала стабилизироваться, но Хазария оставалась раздробленной на мелкие зависимые княжества.
"Электронная еврейская библиотека"
http://www.eleven.co.il/article/14401