Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2010, 18:24   #29
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy
В своём роде самые пронырливые являются лучшими, и это вполне естественная иерархия основанная на эгоизме (я-центризме).
В иерархии "пронырливости" - да, они лучшие. Но многие ли согласятся участвовать в такой иерархической структуре? Проблема в том, что псевдо-иерархия подменяет собой естественную иерархию (впрочем, я это уже писал) - когда "самые пронырливые" позиционируют себя как "самые лучшие управленцы" или как "самые святые отцы".

Цитата:
Сообщение от Январь
Еще раз - вот ВП СССР и пишет, что ВСЕ мировые религии содержат задаток фашизма, в рамках которого невозможно построить - да иерархическое, но справедливое общество, так как все они ведут к классовому разделению, что и предполагает фашизм, а точнее наследует от тоталитаризма...
Тогда уж надо еще шире брать: задаток фашизма есть в каждом человеке. Это его естественное стремление обезопасить себя, свою семью, свой народ от чужаков.

Доступ к материальным ресурсам и к знаниям не имеют к иерархии как таковой никакого отношения. Это изобретение самого последнего времени, когда люди под иерархией понимают только один ее вид - по материальному благополучию. На самом же деле таких видов много, многие из которых прямо противоположны материальному благополучию. Например, аскетизм у брахманов.

Цитата:
Сообщение от Январь
А что в ней естественного??? Она измышлена людьми...
Естественная - в смысле, что лучшие вверху, а отстающие - внизу и тянутся за лучшими. Я же уже писал это. В псевдо-иерархии - наоборот.

Цитата:
Сообщение от Январь
От того и понятно, что процесс формирования толпо-"элитаризма" не естественный, а управляемый - в соответствии с концепцией (с фашизмом разумеется).
Опять. Ну причем тут фашизм, скажите на милость!
Этот процесс идет в соответствии с концепцией материализма, когда отвергается Бог и жизнь человека после физической смерти. Таким образом, остается в рассмотрении только земная жизнь и материальное благополучие в ней. На основе этого и строится чисто материалистическая, финансово-денежно-эгоистично-потреблятская иерархия, в которой все мы добровольно участвуем.

Цитата:
Сообщение от Январь
но чет я не вспомню ни одной страны, которая бы заявляла свой строй именно как либерал-демократию - а потому не ясно, откуда ты вообще это стянул.
Из-за того, что ни одна страна не заявляла свой строй как либерал-демократию, не значит, что ее нет. Но это вопрос терминологии. Я думаю понятно, о чем я говорил, называя политический строй "либеральной демократией".

Цитата:
Сообщение от Январь
И на базе этого ты считаешь что в России либерал-демократия??? Скорее на базе этого можно считать что в России и не либерал и не демократия.
На базе этого я считаю, что нет никаких оснований считать, что в России идет отказ от либерализма и дрейф в сторону фашизма и тоталитаризма.

Давайте, немного отмотаем назад.
Из Ваших пояснений я понял, что толпо-"элитаризм" - это принцип построения общественных систем, а фашизм - это его конкретная реализация в конкретном обществе для контроля и за толпой и за элитой с целью не допустить достижения ими ЧТСП. Правильно?
Исходя из этого вопросы:
1) означает ли вышесказанное, что толпо-"элитаризм" еще не укрепился и полностью укрепится только с установлением фашистского режима во всем мире?
2) если сейчас не толпо-"элитарная" структура общества, то тогда какая?
3) означает ли стремление не допустить достижения ЧТСП людьми, что ГП знает, как его достичь, но по каким-то причинам не достигает? Иначе, как он может препятствовать, если не знает, что это и как этого достигнуть.
4) каковы меры противодействия процессу установления толпо-"элитаризма" (возможно, в записке это есть, но читать я ее все равно не буду, поэтому прошу ответить здесь)
5) какой общественно-политический строй возможен без установления толпо-"элитаризма"?
пока, пожалуй, хватит.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием