Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2010, 13:30   #130
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Имитация КОБ - это слишком сильно сказано. Здесь просто разница в подходах.
Я бы не сказал, что дело в разнице подходов. Имитация действительно имеет место, но с обвиняющей стороны. Обратите внимание на то, что Алекс говорит о трезвенниках, как о дрессированных алкоголиках. Но что об алкоголизме как явлении говорят психологи? Психологи говорят, что картина алкогольного опьянения всегда деятельностно опосредована, и создается в ходе иллюзорно-компенсаторной алкогольной деятельности человека, направленной на создание и поддержание искомого эмоционального состояния, особого алкогольного иллюзорного удовлетворения той или иной актуальной потребности. Например, потребности в удовлетворительной самооценке (“ты меня уважаешь?”) и тысячи иных актуальных потребностей. Как правило, пьющим требуется разыгрывать эти состояния именно в компании, иметь при этом собеседников, слушателей. Разыгрывается целый алкогольный театр, в котором за один раз в иллюзионном угаре можно преодолеть любые конфликты, разочарования и трудности. Причем к этому театру, и вообще к выпивке, так просто в одиночку не приходят, и особую роль в этом играют те конкретные люди-наставники, кто непосредственно приобщает других к выпивке. Обратите внимание на такой нюанс, что в течение нескольких дней мы выслушивали иллюзии Алекса о том, что без народного учителя, КОБ ну прямо никак не освоить. То есть, Алекс навязывает восприятие КОБ по прямой аналогии с вовлечением в пьянство. И при этом очень жестко клеймит Жданова, который трудовую биографию положил на борьбу за трезвость. Лично мне этот спектакль понятен, и если есть необходимость, могу раскрыть вопрос и шире. Хомячки, оказывается, теперь не только умеют стройными рядами ходить, они и мнение по трезвым людям довольно агрессивное имеют.
inin вне форума   Ответить с цитированием