Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2010, 19:24   #1
Сергей Смагин
Форумчанин

По умолчанию Интеллектуальная деградация человечества

Добрый день всем.

Многие религии, в частности православие и индуистские доктрины, придерживаются мысли о постоянной нравственной деградации человечества. Для них время имеет как бы обратный знак: мы движемся не вверх - к прогрессу, а вниз - к регрессу и полной деградации, которая и ознаменует собой "конец мира".

Традиционалисты же, например - Рене Генон, идут еще дальше и говорят и об интеллектуальной деградации человечества. По их мнению, место чистой интеллектуальности и решения онтологических, философских и теологических, "вечных" проблем заняло решение сиюминутных, чисто материалистических и практических задач.

Из наблюдений за собой.
- Мне трудно читать не только авторов 19в (это еще можно объяснить изменением окружающей обстановки и изменениями в языке), но и более современных авторов - середины 20в;
- мне трудно проследить мысль авторов, приходится по несколько раз перечитывать;
- мне трудно работать со ссылками (всякие там - "как говорил Аристотель", "в отличие от Сенеки..." и т.п. - ну откуда мне знать, что говорил Аристотель???);
- мне трудно работать с цитатами, т.к. я не могу проверить их достоверность и сообразить вырваны они из контекста или нет;
- я не знаю ни одного иностранного языка на таком уровне, чтобы хотя бы бегло читать художественную прозу; и более того, я даже не могу выучить иностранный язык, как ни старался; соответственно, не могу проверить правильность перевода отдельных понятий;
- я не могу более-менее гладко выразить свои мысли на бумаге; не могу написать текст без ошибок;
- я не могу четко выразить свою мысль устно - без всяких там слов паразитов - "эээ", "нуууу"; не знаю правильного произношения многих слов;
и т.п.
В общем, самые настоящие "Цветы для Элджернона" (http://lib.ru/INOFANT/KIZ/eldzheron....-pictures.html)

Внимание, вопросы:
1) Как вы считаете, существует ли на самом деле интеллектуальная деградация человечества в целом?
2) Если "да", то может ли этот процесс быть искусственно вызван и контролируем через систему воспитания и образования как ответ на "закон времени"?
3) Если "да", то что можно противопоставить этому процессу? Например, насколько эффективны существующие методики раннего развития детей?
Сергей Смагин вне форума