Цитата:
|
Какая уж тут связь, когда определение просто одно и то же! Только прибавочный продукт прямо увязывает этот необходимый набор продуктов с производительным трудом человека, а "потребительская корзина" этого не делает.
|
мы сначала тоже пытались из этого исходить, но никак не смогли это отразить математически и вывести на возможность учета, ибо не подобрали реальных эконом показателей. невозможно это сделать.
Цитата:
|
Конечно, на частном предприятии никто этого считать не будут, просто потому что им это не нужно. Но посчитать при желании можно. И делать это должно государство, потому что это ему нужно знать, насколько достаточно зарплата в той или иной отрасли и насколько велик уровень социальной напряженности, т.к. именно соотношение прибавочного продукта, пошедшего на выплаты работникам и на соц. нужды, с прибавочным продуктом, перекочевавшим в карман капиталиста, показывает, насколько справедлива оплата труда в стране. И уже из этого нужно делать выводы: например, надо или нет вводить прогрессивную шкалу налогообложения, нужен ли налог на роскошь и т.п., чтобы через налоги отбирать избыточную часть прибавочного продукта у обнаглевших капиталистов и возвращать ее в общество.
|
мне нравится логика ваших рассуждений. верно, НО. невозможно это сделать в реальном учете прибавочным продуктом и необходимым продуктом. их нет в реальном учете, это не реальные показатели, которые можно ввести в учет! невозможна экономика такими категориями. я просто не могу представить как это будет выглядить. Другое дело - реальные экономические показатели, основанные на данных бухучета.
Правильно говорил тот же Сталин - нет их в учете, это пустые термины. Можно сколько угодно философствовать, но учет вести нереально.
А по поводу термина демографически-обусловленные потребности - так это уже рассчитывается каждым человеком в повседневной жизни. Нет только внедренной на государственном уровне матмодели, только разговоры.