Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2010, 20:40   #33
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от koldun
ссылка совсем не об этом.
Об этом, об этом. Только Вам думать лень. Или страшно.

НЕОБХОДИМЫЙ ПРОДУКТ - термин марксистской политической экономии, означающий часть произведенного работником, собственным трудом созданного продукта, необходимого для воспроизводства затраченных физических и духовных способностей работника и находящихся на его иждивении членов семьи.

Что такое продукт, необходимый для воспроизводства и т.д.? Это та самая минимальная потребительская корзина, которая не дает человеку и находящимся на его иждивении членам семьи помереть с голоду и даже изредка менять гардероб и культурно отдыхать. О ее конкретном составе можно спорить, но суть именно та - это марксистский необходимый продукт, который невозможно посчитать с точки зрения ВП СССР, и это же демографически-обусловленные потребности с точки зрения КОБ, которые, однако, уже можно посчитать с точки зрения ВП СССР, но неизвестно как. Вот пожалуйста - считайте. Умножайте потребительскую корзину на текущие цены в данном регионе, и получите необходимый продукт в денежном выражении.

Как из известного товарооборота предприятия при известной величине необходимого продукта найти прибавочный продукт, я думаю, сами разберетесь. Лень расписывать. Тем более, что это Вы экономист, а не я.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием