Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2010, 20:29   #14
koldun
Местный

Шевчук Денис, почитал про ваше экономическое и юридическое образование. я бывший экономист. Работал и руководителем банковского отделения, экономистом на предприятии и финансовым аналитиком. Я согласен, что действительно кредитование - это в банке процесс очень непростой: анализ заёмщика, его активов, платёжеспособность, внутренний документооборот и т.д. Но, когда Вы рассуждаете над ростовщичеством, то не стоит забывать двух элементарных вещей:
1. При всём многообразии и трудёмкости кредитования - это всё индустрия вокруг ростовщичества. Пусть тяжело, долго, затратно, но это ростовщичество. В огромных масштабах. Прибыльное ростовщичество. Пожирающее реальный сектор экономики. Я много анализировал по долгу работы. Много работал с предприятиями. Много работал в банке. Да сами банкиры многое из этого понимают. Особенно те, кто сбежал с реального производства в банки.
2. Современная система экономического образования - вообще заточка под ростовщичество. Вы где учились? Я в Финансовой Академии при Правительстве РФ. Ничего полезного не дают, только посвящают в ростовщическую экономику, так стараясь описать пользу финансового рычага (левериджа).
Не надо много ума, чтобы понимать вред ростовщичества.
Если Вы реально разбирались во всем этом, то должны понимать, что суть одна, независимо от того - дает ли один другому под процент деньги или же это какой-то сложный кредитный договор между предприятием и банком. Есть паразит, есть жертва, неважно как это выглядит и сколько народу сидит ночами, анализируя активы и риски.
koldun вне форума   Ответить с цитированием