Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2010, 18:20   #450
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Святогор
Но здесь от троицы Смагин/Ефремов/кучерявый я не вижу стремления разобраться
Просто мы (т.е. я) с Вами (т.е. с Вами персонально) стремимся разобраться в разных вещах: я - в реально существующей экономике, а Вы - в экономической части КОБ.
Никто же не против привлечения инвестиций в российское производство. Кто только об этом не говорил: по-моему, даже собака Путина разок высказала свое мнение. Проблема в том, что сегодня в Россию инвестировать не хотят не только зарубежные инвесторы, но и свои собственные, российские. Поэтому и надо решать вопрос, как развивать инвестиционный рынок (в том числе и с привлечением гос. средств), а не о запрещении ссудного процента. А конечный потребитель уже сам выберет, что ему выгодно.
Основные причины низкой инвестиционной активности в России, по моему мнению:
1) коррупция
2) неразвитость внутреннего рынка
3) устаревшее технически и морально оборудование
4) высокие налоги
5) олигархический строй государства

Парадокс в том, что высокий процент по кредиту должен стимулировать как раз развитие инвестиционных механизмов; соответственно, низкий - должен приводить к увеличению кредитных сделок. Тогда, может, наоборот надо бороться за повышение ссудного процента - например, через повышение ставки рефинансирования. Это с одной стороны снизит инфляцию, а с другой сделает кредиты недоступными для промышленных предприятий, и они попАдают в руки банкиров-инвесторов как переспевшие яблоки.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием